Не винный Китай

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не винный Китай

Франция зафиксировала резкое падение экспорта вина. Один из важнейших показателей внешней торговли упал за первое полугодие 2014 года на 7% Причина в падении продаж в Китай на 30% из-за новых антикоррупционных законов. Дорогой алкоголь в КНР, объясняют эксперты, покупали в основном для взяток.

Франция столкнулась с падением показателя по одной из важнейших статей экспорта. Внешние продажи вина и спиртных напитков сократились на 7,3% в первом полугодии 2014 года и составили 4,8 млрд евро (данные Федерации экспортеров вина и крепкого алкоголя), пишет The Wall Street Journal.

Причину эксперты рынка видят в снижении спроса со стороны крупнейшего покупателя французских вин, Китая. Экспорт французских вин и крепкого алкоголя в Китай в январе-июне упал на 30%.

Наиболее существенное падение пришлось на поставки элитного алкоголя - коньяка и вин Бордо (-28%). Так, компания Remy Cointreau (производитель коньяка Remy Martin) объявила о падении продаж коньяка в Китай на 32% в последнем квартале 2013 года. Ее прибыль по итогам года рухнула вдвое.

До этого, начиная с середины 2000-х годов, поставки вина в Китай неуклонно росли. За 2007-2013 годы китайский импорт вина увеличился более чем в семь раз. Большая часть импорта приходилась именно на вина из Бордо, где китайские инвесторы активно скупали виноградники.

«Речь нужно вести не о снижении потребления в Китае вина и крепких алкогольных напитков, а о снижении покупательского спроса, причем в отношении совершенно определенной группы товаров — элитного алкоголя, — объяснил «Газете.Ru» винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России (ССЭР) Александр Сидоров. — Что касается субпремиум и эконом-сегмента, здесь снижение спроса практически не заметно, наоборот, наблюдается медленный, но уверенный рост».

Снижение поставок в Китай из Франции отчасти объясняется развитием внутреннего производства.

Китай отказывается от инвестиций

Иностранные компании, работающие в Китае, жалуются на давление со стороны регулирующих органов. Это может сократить приток инвестиций, но Китай... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа