Депозиты ФНБ конвертируют в капитал ВЭБа

 »   » 
  • Опубликованно
  • Депозиты ФНБ конвертируют в капитал ВЭБа

На указанные депозиты размещаются средства ФНБ, размещённые на депозиты в ВЭБ в долларах США в 2009 и 2010 годах, в сумме $6,254 млрд после исполнения Внешэкономбанком обязательств по их досрочному возврату. Указанная сумма эквивалентна 7% общего объема средств ФНБ по состоянию на 19 августа 2014 года. Согласно документу, всего будет два депозита: на $3,504 млрд с процентной ставкой на 3 пункта превышающей полугодовую ставку LIBOR и на $2,527 млрд со ставкой на 2,75 процентных пункта превышающей полугодовую ставку LIBOR. «Условия размещения субординированных депозитов позволят учесть их при расчёте капитала ВЭБа и обеспечить поддержание коэффициента достаточности капитала на приемлемом уровне», - сообщила пресс-служба правительства.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, напоминает, что две недели назад было принято решение о выделении 239 млрд рублей из средств ФНБ группе ВТБ и Россельхозбанку в обмен на привилегированные акции этих банков. «Ранее планировалось конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в размере 220 млрд рублей, предоставленные в свое время группе ВТБ, в привилегированные акции ВТБ на такую же сумму. Но ВЭБ не был заинтересован в такой конвертации, и теперь держателем «префов» ВТБ станет ФНБ. Внешэкономбанку же государство компенсирует утрату этих субордов, разместив на его депозитах аналогичную сумму», - пояснил он «Эксперт Online».  

Закон, разрешающий конвертацию депозитов ФНБ в капитал ВЭБа, президент Владимир Путин подписал в июле. Министр финансов Антон Силуанов в процессе подготовки поправок в закон «О банке развития» и бюджетное законодательство, позволяющих произвести такую операцию говорил, что конвертация депозитов ФНБ в капитал второго уровня может существенно повысить финансовую устойчивость ВЭБа, позволит ему привлекать с рынка больше ресурсов и вкладывать их в проекты, которые дадут отдачу.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев ранее говорил, что в результате переоформления долларовых депозитов, на которых размещены средства ФНБ, в специальные депозиты со сроком погашения до 15 лет капитал ВЭБа вырастет на сумму порядка 220 млрд рублей, и этих денег будет достаточно, чтобы госкорпорация смогла устойчиво развиваться и выполнять показатель достаточности капитала. Вместе с тем он указывал, что для выполнения функций банка развития ВЭБу нужны альтернативные меры господдержки.

По данным «Ведомостей», ВЭБ попросил у государства в августе около 50-60 млрд рублей на кредитование новых проектов и поддержку экспорта.

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько говорит, что средства господдержки в итоге будут инвестированы в инфраструктурные проекты, например, на строительство газопровода в Китай, на Керченский мост – проекты, которые дают отдачу в долгосрочной перспективе. «Средства ФНБ в любом случае надо куда-то вкладывать, а в условиях, когда по понятным причинам прослеживается политика сокращения российских инвестиций в доллар и гособлигации США, инфраструктурные проекты несут меньшие риски, чем операции на фондовом рынке», - пояснил он «Эксперт Online». 

Между тем, компания McKinsey оценила объем кредитов ВЭБа, выданных на «специальные проекты» на нерыночных условиях, в 400 млрд рублей. По оценке консультантов, именно на такую сумму нужно увеличить капитал ВЭБа в 2014-2016 годах. Крупнейший «спецпроект» ВЭБа - Сочи-2014: госбанк финансировал 20 инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр на общую сумму 248,6 млрд рублей при общей их стоимости 321,1 млрд рублей, говорилось в проспекте ВЭБа к евробондам в ноябре 2013 года.

ВЭБ в июле подпал под санкции США и ЕС, которые ограничили доступ своих инвесторов к долгосрочным долговым инструментам банка. Внешэкономбанк - один из крупнейших российских заемщиков на внешнем рынке и теперь будет вынужден переориентироваться либо на внутренний рынок, либо занимать в других иностранных валютах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа