«Булава» набралась сил

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Булава» набралась сил

Нынешнее испытание стало первым успешным пуском многострадальной «Булавы» за последние несколько лет. Напомним, что из 19 запусков «Булавы», о которых сообщалось официально, только 8 были признаны полностью успешными. В остальных случаях ракета взрывалась либо на первых минутах полета, либо все-таки долетала до полигона, но механизм разведения боевых блоков давал сбой. По неофициальной версии все это происходило из-за некачественной сборки на Воткинском заводе, хотя не исключалась и версия о конструкторских ошибках. Чтобы окончательно выяснить причину неудач руководство Минобороны собиралось произвести залп из четырех-пяти ракет, но он так и не состоялся. Сейчас, по некоторым данным, в арсенале Северного флота есть до 30 МБР «Булава». Пять из них намеревались вернуть на завод в Воткинск для установки на эти ракеты телеметрических датчиков, чтобы с их помощью проследить все параметры работы ракеты во время контрольных пусков. Но никаких данных о том было это сделано или нет, не поступало.

Планы пусков баллистической ракеты «Булава» в 2014 году также неоднократно менялись. Сначала планировалось, что «Владимир Мономах» проведет стрельбы в конце августа-начале сентября. А в ноябре состоится запуск «Булавы» с головного РПКСН проекта «Борей» — ракетоносца «Юрий Долгорукий». 

Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в сентябре-октябре «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Наконец, в конце августа источник в Главном штабе ВМФ заявил, что первым стрельбы должен провести «Юрий Долгорукий». На таких контрольных пусках, министр обороны Сергей Шойгу. И они будут произведены, но, видимо, позднее.

В итоге первым отстрелялся «Владимир Мономах», который должен войти в состав флота в декабре этого года. Теперь нужно дождаться стрельб и с других РПКСН. Если они окажутся успешными, то Россия сразу же многократно увеличит боевую поражающую мощь морского компонента своей ядерной триады. И новые РПКСН, заложенные недавно на Севмаше – «Князь Владимир» и «Князь Олег» войдут в стой ВМФ с уже принятыми на вооружение ракетами «Булава». На этих кораблях должно быть размещено уже не по 16, а по 20 таких ракет, каждая из которых может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа