Обама анонсирует удар

 »   » 
  • Опубликованно
  • Обама анонсирует удар

Президент США Барак Обама сегодня обратится к американскому народу с обращением, в котором заявит о предстоящих авиаударах по позициям исламских экстремистов в Сирии. Согласно последнему опросу общественного мнения, большинство американцев поддерживают эти действия.

Ранее Барак Обама объяснил свою позицию американским законодателям, заявив, что может и самостоятельно санкционировать проведение операции, но с благодарностью примет «поддержку конгресса, которая поможет предпринятым усилиям».

Согласно американским законам, президент может объявить кратковременную военную компанию за рубежом, в случае если есть прямая угроза американским гражданам. Формально такая угроза есть: боевики-исламисты провели публичные казни американских журналистов на территории Сирии, и есть опасность, что подобное может повториться.

Эксперты в области американского конституционного права отмечают, что, хотя на проведение военных действий против той или иной страны нужно разрешение конгресса, в случае нанесения ударов в ограниченный период времени такие действия не могут считаться полномасштабными военными действиями.

В случае если Обама все-таки решится на такой шаг, это будут первые удары США по сирийской территории.

Ранее американцы планировали нанести по Сирии бомбовые удары, однако они должны были быть направлены на силы режима президента Башара Асада в ответ на применение им химического оружия.

Вашингтон от этой идеи отказался после предложения России вывести химоружие с территории страны.

Пока неясно, как может отреагировать на американские авиаудары руководство Сирии: исламисты из ИГИЛ являются врагами Асада, но США отказываются вступать в какие-то совместные действия с сирийским режимом. Штаты считают его нелегитимным и последовательно поддерживали его противников.

Теперь перед Обамой стоит непростая задача: Белому дому предстоит понять, как «вторгнуться» в Сирию для борьбы с конкретными исламистами, не помогая при этом Асаду и не мешая своим прошлым союзникам. Есть опасность, что авиаудары могут затронуть позиции «светских боевиков», которым США, наоборот, оказывали помощь в борьбе против Асада. В то же время американские эксперты отмечают, что территорию, занятую боевиками, Асад не контролирует.

Стоит отметить, что ситуация, когда одно государство бомбит третьи цели на территории другого государства, уже случались. Так, например, поступала Россия в 2002 году, когда наносила авиаудары по Панкисскому ущелью в Грузии, где находились базы чеченских боевиков: эта акция вызвала протесты грузинского руководства. При этом свои действия российские военные отрицали.

США планирует привлечь к акции против исламистов на территории Сирии и такие страны, как Саудовская Аравия и Турция. Последняя находится в непростом положении: поссорившись со своим бывшим партнером Асадом в начале конфликта в Сирии, президент Турции Реджеп Эрдоган начал вооружать часть повстанцев, в том числе и умеренных исламистов. В руках же «Исламского государства» находятся в плену турецкие граждане — дипломаты и сотрудники консульства в Мосуле, захваченного боевиками.

Между тем общественное мнение в США поддерживает нанесение ударов по позициям боевиков-исламистов в Сирии.

Согласно опросу, проведенному изданием Washington Post и телекомпанией ABC, опубликованному в среду, авиаудары по позициям исламистов в Сирии поддержат 65% американцев.
(http://www.washingtonpost.com/page/2010-2019/WashingtonPost/2014/09/09/National-Politics/Polling/release_361.xml)

Это в два раза больше тех, кто поддерживал авиаудары по Сирии в прошлом году, когда целью был режим Асада. По мнению 52% опрошенных, Обама, напротив, слишком осторожно ведет себя с исламскими боевиками.

Вообще же действия Обамы на посту главы страны поддерживают 42% респондентов против 51% осуждающих политику действующего президента.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа