Санкции против России: перезагрузка

 »   » 
  • Опубликованно
  • Санкции против России: перезагрузка

В понедельник Евросоюз может ввести против России санкции второго уровня из-за «военной интервенции» в Крыму. Санкции не коснутся простых граждан, в черный список внесут в первую очередь чиновников. Похоже, не состоится запланированный на июнь саммит G8. Но точно пострадает российская валюта, на поддержание курса которой Центробанку придется потратить десятки миллиардов долларов, прогнозируют эксперты.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз планирует ввести санкции против России начиная с понедельника «из-за военной интервенции» в Крыму, передает агентство Reuters.

«Что касается санкций против России, по сути, решение о введении их уже принято. К итоговому решению мы придем в понедельник», — заявил Туск.

Ранее сообщалось, что Европейский союз готов перейти ко второму уровню санкций против России, если до среды Москва не согласится на международный формат подготовки к деэскалации ситуации на Украине. О введении санкций второго уровня заявлял во вторник и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Таллин. «Если в выходные дни поведение России очевидным образом не изменится, в понедельник Совет ЕС обсудит, какие следующие меры мы должны принять», — цитирует Reuters главу немецкого МИДа.

В этот раз Штайнмайер призвал руководство РФ использовать последние возможности дипломатического решения конфликта. «Мы не хотим конфронтации, но действия российской стороны, к сожалению, заставляют нас готовить ответные меры», — заявил немецкий дипломат.

Ранее Штайнмайер предостерегал от чрезмерного увлечения штрафными мерами в отношении Москвы. Экономические санкции, полагал глава немецкой дипломатии, могут нанести ущерб обеим сторонам, в том числе ударить бумерангом по главным торговым партнерам России среди стран-членов ЕС — Германии, Италии и Нидерландам.

Санкции второго уровня предусматривают введение ограничений на поездки на территорию Евросоюза лиц, ответственных за кризис на Украине, и замораживание их активов. Третий этап санкций — торговые ограничения.

Решение о санкциях принимается Европейским советом, то есть на уровне глав государств и правительств. Детали обсуждаются и одобряются на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС, уточняет Сергей Уткин, заведующий отделом Центра ситуационного анализа РАН.

Ввести санкции против России Европейский союз решил на экстренном саммите 7 марта в Брюсселе. Санкции первого уровня не отличались особой жесткостью: ЕС заявил о приостановке переговоров об упрощении визового режима и подписании нового базового соглашения (оба соглашения и без того уже «зависли»).

Санкции второго уровня, которые могут быть введены с понедельника, предусматривают отказ от проведения саммита Россия-ЕС на полях саммита G8 в Сочи. Кроме того, Евросоюз, по сложившейся традиции, скорее всего, введет запрет на въезд российских чиновников, имеющих отношение к эскалации конфликта. «Но надо иметь в виду, что обычно общественность бывает крайне недовольна тем, какие фамилии попали в черный список. Как правило, это мелкие чиновники, а не министры или хотя бы их заместители. Делается это для того, чтобы была возможность продолжить ведение диалога, а это подразумевает поездки», — говорит Уткин.

Если ограничения на въезд не помогают, вводится заморозка активов подконтрольных соответствующей юрисдикции.

Третий уровень — это торговые ограничения. Обычно санкции третьего уровня вводятся на фоне военных действий. Сначала ограничивается ввоз вооружений, товаров двойного назначения (они могут использоваться как для военных целей, так и для гражданских), высокотехнологичной техники, уточняет Уткин. «Простые» россияне санкций не почувствуют. По крайней мере, на начальной стадии. Если конфликт не найдет разрешения, санкции могут коснуться и продуктов питания, одежды. «Но эффективность экономической блокады не стоит переоценивать», — считает Уткин.

К санкциям против Москвы призывает и Вашингтон. «После недели эскалации напряженности между Россией и США стало ясно, что борьба за Украину будет происходить и в финансовом поле», — сообщает The New York Times. Пока американские санкции можно считать чисто дипломатическим приемом: въездную визу в США могут не дать гражданам РФ, предположительно из числа политиков и бизнесменов, хотя точный перечень таковых лиц не опубликован.

Ранее на Украине попробовали объявить бойкот некоторым российским товарам. Украинским потребителям предлагается «победить Россию, не выходя из супермаркета». Но акция не получила широкого распространения.

К активному противодействию Москве призвали во вторник активисты заграничных украинских общественных организаций. В Киеве они пикетировали посольства Германии, Франции и Великобритании с требованием ввести санкции против России, чтобы остановить, как они считают, военную агрессию в Крыму. Как передает агентство УНИАН, возле посольства ФРГ около сотни митингующих скандировали: «Вам не нужны кровавые деньги!»

Активисты пытались передать немецким дипломатам обращение о введении экономических и политических санкций против российских чиновников, причастных к эскалации ситуации в Крыму, однако к демонстрантам никто не вышел, поэтому они оставили обращение в ящике для сообщений. У посольства Франции митингующие передали обращение о введении санкций против россиян представителю дипмиссии.

Собравшиеся у британского посольства напомнили дипломатам, что Великобритания является гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года.

Во вторник Верховный Совет Крыма на закрытом заседании принял декларацию о независимости и подтвердил намерение провести референдум о самоопределении. Крымские депутаты заявили, что их действия не противоречат уставу Организации Объединенных Наций и решению Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года, в котором признается легитимным одностороннее провозглашение независимости частью государства. Предполагается, что большинство граждан Крыма проголосует за вхождение Крыма в состав РФ.

Volvo откатится

Шведский автопроизводитель Volvo Group может пересмотреть свое партнерство с российской компанией «Уралвагонзавод» в... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа