Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту повышения розничных цен в отношении одного из крупнейших производителей курятины на юге России — «Ставропольского бройлера». Об этом сообщило управление ФАС по Ставропольскому краю. Изучив отпускные цены других поставщиков, ведомство выяснило, что «они значительно ниже» цен «Ставропольского бройлера». До сих пор ситуация была обратная — этот производитель поставлял на прилавки ставропольских магазинов самую дешевую продукцию, напоминает управление ФАС. Получить комментарии компании вчера вечером не удалось.
О намерении провести внеплановые проверки на российском рынке продовольствия антимонопольная служба объявила 5 сентября 2014 г., мотивировав это решение поступлением множества жалоб на розничные цены. Только с 15 по 25 августа горячая линия ФАС получила 630 жалоб и заявлений, из них 569 — на розничные цены, рассказывал «Ведомостям» представитель ФАС. Больше всего службу обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и мясо птицы. Российские птицеводы производят 90% потребляемого в стране мяса птицы, по свинине собственное производство обеспечивает около 75% спроса — видимых причин для роста цен на эти продукты нет, объясняли чиновники. ФАС подозревала, что рост цен на курятину может быть связан «с недобросовестными действиями» производителей.
С тех пор как Россия запретила ввоз некоторых продуктов питания из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, розничные цены на курицу росли быстрее всего и достигли отметки в 130 руб./кг, свидетельствуют данные Росстата. Так дорого курица не стоила с 1998 г. Активно дорожали также свинина, вареная колбаса и мороженая рыба.
Интенсивный рост цен на мясо, птицу и рыбу напрямую связан с эмбарго, не сомневается аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. «При чем здесь импорт? — удивлялся в интервью “Ведомостям” глава ФАС Игорь Артемьев. — [Нам] начинают рассказывать, что свинины стало меньше, производители стали добавлять куриное мясо. А я с удивлением думаю: когда же они технологию успели поменять? А потребителю сказали, что вместо свинины там давно курятина?»
Птицеводы цены хотя и повышают, но ненамного, настаивает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Факты необоснованного роста цен могут быть связаны с действиями ритейлеров, считает она. Ритейлеры, наоборот, винят поставщиков. Есть недобросовестные поставщики, пытающиеся необоснованно поднять цены, говорит представитель сети магазинов «О'кей» Марина Каган. Такие действия, по ее словам, характерны для поставщиков — лидеров в товарных категориях. На какие именно товары цены растут особенно быстро, она не уточнила. «Необоснованное повышение цен никому из ритейлеров не нужно, и мы работаем с ФАС и Минпромторгом над тем, чтобы этого не произошло», — добавляет Каган.
Рост цен на молочную продукцию несколько сдерживает летний сезон, когда на рынке традиционно много молока, отмечает Снитко из Газпромбанка. Зато дешевеют основные виды овощей — картофель, морковь, помидоры, лук, свидетельствуют данные Росстата. Это логично — сейчас как раз сезон овощей и фруктов, они пока в достаточном количестве поступают от отечественных производителей, объясняет Снитко. Однако к концу сезона цены на них станут расти интенсивнее, чем в предыдущие годы, полагает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. К февралю темпы роста цен на свежие овощи и фрукты могут достигнуть 15% к уровням годичной давности, считает Снитко из Газпромбанка. Цены на молоко устремятся вверх уже в ноябре, добавляет она.