Чтобы спасти свое положение на падающем российском рынке, автопроизводители начали объединяться и внедрять программы по стимулированию спроса своими силами. Всем этим компаниям Минпромторг обещает оказать господдержку при помощи субсидий и выделяет на это 10 млрд рублей. Всего в рамках глобальной стратегии по спасению отрасли планируется продать около 170 тыс. машин. Из них 40 тыс. надеется реализовать «АвтоВАЗ».
Все больше автокомпаний, ведущих свое производство в России, становятся участниками глобальной кампании по спасению отрасли во время катастрофической ситуации на рынке. В координации с Минпромторгом около 30 крупнейших автопредприятий запускают собственные программы по утилизации машин. Они обязуются компенсировать клиентам часть затрат на покупку нового автомобиля при сдаче старого в утиль, а также в случае обмена машины по системе трейд-ин.
При этом по окончанию программы бизнесмены не будут предъявлять счета государству – стимулирующую меру поддержки они финансируют из собственных средств. Вместо компенсации скидок за проданные машины, Минпромторг пообещал разработать дополнительные меры господдержки автопроизводителей.
Делается это для того, чтобы соблюсти нормы Всемирной торговой организации (ВТО). Ведь в соответствии с соглашениями, подписанными Россией в рамках ВТО, государство не имеет права стимулировать скидками исключительно покупателей автомобилей с высоким уровнем локализации, не распространяя эти скидки на готовые импортные машины. Так, если бы программа господдержки была объявлена в соответствии с правилами ВТО, то львиная доля средств ушла бы на поддержку иностранного автопрома. Чтобы этого избежать, чиновники и разработали так называемую программу обновления парка автотранспортных средств.
Как сообщил «Газете.Ru», глава Минпромторга Денис Мантуров,
новая программа обновления парка автотранспортных средств работает, и к ней присоединились все основные автопроизводители. Среди них ГАЗ, «АвтоВАЗ», КАМАЗ, «Соллерс», Ford Sollers, PSA Peugeot Citroen, Volkswagen, Renault Россия, Hyundai и KIA.
«Падение рынка связано с фундаментальными факторами»Российский авторынок продолжает сокращаться, упав на 12,1% по итогам восьми месяцев этого года. Только в августе продажи упали более чем на 25,8%... →