Как вернуть вкладчиков

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как вернуть вкладчиков

На этом фоне банки все активней вступают в битву за средства населения. Так, Банк Москвы не исключает возможности повышения ставок по депозитам до конца 2014 года до 10%, сообщил сегодня член правления банка, глава блока розничного бизнеса Владимир Верхошинский. По его словам, на рынке сегодня «присутствует сложность с фондированием», и все банки «потихоньку, шаг за шагом поднимают ставки». «Я не удивлюсь, если ставки к концу 2014 года вернутся к максимуму прошлого года и достигнут 10% по топ-10 банков», - подчеркнул он. Вместе с тем, по его словам, ожидать более значительного роста ставок по депозитам не следует.

Накануне, как стало известно, в гонку за деньгами населения включился Банк-Т, предложив рекордные для рынка ставки. Вкладчики получили sms-сообщения, в которых банк предлагает, если у них уже есть на срочном вкладе от 10 000 до 100 000 рублей, пополнить его и получить «бонусы». При увеличении суммы вклада до 110 000 ставка вклада увеличивается на 1 процентный пункт, при превышении 250 000 - на 2 процентных пункта, а если сумма вклада превысит 400 000 рублей, клиент дополнительно получит 3% годовых, пояснили «Ведомостям» в колл-центре банка. Этому предшествовали три официальных повышения ставок за две недели. По информации на сайте банка, 22 августа он повысил ставки по вкладам на 0,1-0,15 процентного пункта, в результате рублевый годовой «Вклад на срок» (минимальная сумма - 10 000 рублей) стал приносить 11,05% годовых. Спустя два дня ставка этого вклада была повышена до 11,14% годовых, а в прошлую пятницу - уже до 11,2%. То есть наиболее лояльные вкладчики могут довести доходность вклада до 14,2%, и это без учета капитализации. С учетом ежемесячной капитализации процентов, согласно калькулятору на сайте Банка-Т, через год по этой ставке клиенту обещан доход в 12,9%, а процент за пополнение дает доходность не меньше 15,9% годовых.

Между тем ЦБ, отслеживающий максимальную процентную ставку по 10 крупнейшим банкам с начала 2013 года, не рекомендует остальным кредитным организациям превышать эту планку больше чем на 2 процентных пункта. По оценкам регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 выросла в 3-й декаде августа до 9,205% с 9,145% во второй декаде. Таким образом, ставка оказалась на максимальном уровне почти за 14 месяцев (в первой декаде июля 2013 года она составляла 9,26%). С начала 2014 года ставка выросла на 0,825 процентного пункта (в третьей декаде декабря 2013 года она составляла 8,38%).

Понятно, что столь скромные проценты в условиях экономической неопределенности и нешуточной инфляции не устраивают большинство вкладчиков, что привело к существенному снижению темпов роста депозитов. Если на 1 августа 2013 года годовой тем роста объема вкладов составил, по данным ЦБ, 23,1%, то на 1 августа 2014-го - всего 8,3%. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, такое замедление связано, во-первых, со снижением реальных доходов населения, «съедаемых» инфляцией, и, во-вторых, с искусственно ограничиваемыми ЦБ ставками по вкладам (сегодня порог, установленный ЦБ, составляет 11,21% годовых). «Кроме того, проявляется снижение доверия населения к банковскому сектору из-за массового отзыва лицензий, также свою роль играет и повышение рисков банковского сектора из-за американских и европейских санкций», - пояснил он «Эксперт Online». Ряд экспертов связывают отток вкладов из банков с инвестиционной активностью на рынке жилья - доля инвестиционных сделок выросла за август, по предварительным подсчетам, на 20–30%. В условиях экономической неопределенности и нервозности на банковском рынке, это логичное решение - вложить деньги в квартиру, которую потом можно будет сдавать.

Западные санкции, безусловно, создают проблемы с фондированием: сокращение предложения кредитных ресурсов ведет к росту процентных ставок, констатирует Максим Осадчий: «Следует ожидать роста ставок во всех сегментах рынка». При этом он указывает на нездоровую ситуацию в российской банковской системе, когда эталонная ставка по вкладам формируется за счет десятки крупнейших игроков, имеющих существенно лучший доступ к средствам ЦБ и Минфина, чем остальные. «Такое ограничение процентных ставок по вкладам явно не адекватно сложившейся ситуации, оно способствует сокращению темпов роста банковского кредита экономике», - уверен аналитик.

Заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь видит в повышении ставок по вкладам как позитивные, так и негативные стороны. «Это позволит частным банкам отчасти решить проблему с ликвидностью за счет перетока вкладчиков из госбанков. Однако ряд банков, у которых такой проблемы нет, будут вынуждены следовать за рынком, чтобы их вкладчики не чувствовали себя ущемленными, а это приведет к определенному удорожанию денег», - пояснила она «Эксперт Online».

Рост спроса на внутреннее фондирование при наличии ограничений на среднесрочное внешнее фондирование приведет к давлению на ставку, на удорожание стоимости заимствования для компаний. Соответственно это станет еще одним ограничением для будущего восстановления инвестиций в ближайшие годы, замечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Санкции могут заставить российские компании искать альтернативу финансовым рынкам США и ЕС, и наиболее очевидным выбором представляются азиатские рынки, полагают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor s. По оценкам аналитиков агентства, по объему они сопоставимы с европейскими (свыше $50 млрд), однако отечественным компаниям понадобится много усилий и времени для того, чтобы утвердиться на азиатских рынках в качестве регулярных эмитентов. Сейчас лишь немногие российские компании, работающие с азиатскими контрагентами напрямую, имеют кредитные линии в банках стран Азии. Российские банки предпринимали попытки выйти на азиатские рынки капитала, однако добивались успеха лишь в случаях частного размещения долговых обязательств, напоминают в S&P. Общий объем таких сделок невелик и, по мнению аналитиков, возможностей его значительного увеличения в ближайшие три года мало.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа