Депутаты вместе с представителями Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Академии наук обсуждали проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей», который был внесен в Госдуму 3 июня и будет рассмотрен в ближайшее время.
Главный ученый секретарь РАН Игорь Соколов предложил «не прерывать действующий контракт» пожилых директоров, поддерживая стремление к омоложению научных кадров, а дать им доработать срок, а затем продолжить научную работу на почетной должности научного руководителя.
Академия наук просит также «не распространять возрастную норму на заместителя директора». Здесь, по словам Соколова, «важнее опыт и мастерство». Еще одна просьба Академии наук — проводить аттестацию научных работников раз в пять лет, как это и делается сейчас, а не вводить более частые сроки в 1-3 года, как предлагает законопроект.
В настоящее время, как сообщил главный ученый секретарь, директорский корпус в российской науке достаточно пожилой, и прежде всего это относится к РАН, где численность директоров старше предложенного законопроектом возраста в 65 лет превышает 50%.
Что думают академики об ограничении возраста директоров НИИ
В случае принятия нового закона в короткий срок должны быть заменены более 350 директоров институтов РАН и более тысячи заместителей. И главный ученый секретарь, и президент РАН Владимир Фортов подчеркнули губительность такого шага.
С аналогичным мнением выступил заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев. Он отметил, что во многих случаях «научный руководитель 60-75 лет имеет достаточно высокую эффективность», и министерство готово «предусмотреть специальные должности научных руководителей по направлениям», более чем по одному на институт, а сроки аттестации сотрудников отдать на рассмотрение институтам и процедуру сделать «необременительной».
Комитет постановил принять замечания ученых к сведению, обобщить и представить в правительство. Проведенное голосование среди депутатов показало большинство: пять «за» при трех против и одном воздержавшемся. Среди голосовавших против (заочно) — знаменитый академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Мне позвонил Жорес Иванович Алферов, — сообщил председатель комитета академик Валерий Черешнев, — и сказал, что он против законопроекта в любом из предложенных вариантов, так как это нарушает его гражданские права.
85