Такой точки зрения придерживается в том числе Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика». Он обращает внимание, на то, что после выборов Денин спровоцировал ряд скандалов, связанных с коррупционными схемами, афиллированностью с бизнесом и отношениями с криминалом.
Политолог Олег Матвейчев, напротив, сомневается, что поводом для отставки стал именно весенний доклад ОНФ, так как с того времени прошло довольно много времени. «Тогда, действительно, были предположения, что Денина отправят в отставку. Но он неожиданно остался. И успокоился и расслабился. Вероятно потому, что за него кто-то заступился, - говорит Матвейчев. – Доклад, конечно, тоже мог сыграть свою роль. Но скорее всего, появился какой-то свежий конкретный, ранее неизвестный факт, который был оперативно доложен президенту и Денина скоропалительно убрали».
В пользу этой версии говорит и довольно редкая формулировка. До сих пор по причине утраты доверия были отправлены в отставку только мэр Москвы Юрий Лужков (еще в пору президентства Дмитрия Медведева) и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (минувшей весной). А также тот факт, что отставка Денина произошла за несколько дней до единого дня голосования, когда внеочередные выборы в этом году в области уже не объявят. Следовательно, Богомазу придется целый год исполнять обязанности главы региона, так как по закону выборы регионального уровня проводятся только раз в год.
«Отставка произошла в неожиданный момент. Но президента не остановило, что Богомаз будет целый год до следующего единого дня голосования исполнять обязанности губернатора. Значит, причины, действительно, серьезные. Вполне вероятно, что в отношении Денина будет возбуждено уголовное дело», - предсказывает Матвейчев.
Виноградов же считает, что момент выбран не случайно. Эта отставка, во-первых, внесет оживление в текущую ситуацию с выборами в Заксобрание области. А во-вторых, ее можно расценивать как некий сигнал региональным руководителям. С той точки зрения, что победа на выборах не является страховкой от антикоррупционных экзекуций и гарантией стопроцентной неприкосновенности. «Губернаторы должны понимать, что их судьба по-прежнему в руках федерального центра. После выборов они бы этот сигнал, скорее всего, не услышали», – поясняет Виноградов.
При этом эксперты также подчеркивают, что назначение на регион очередного представителя ОНФ свидетельствует об усилении позиций «Фронта», который набирает все больший политический вес.