В большинстве случаев дорогу из леса не находят пожилые люди. Причем, по словам Клинга, они могут потеряться буквально в ста метрах от дороги.
Безопасность в лесу
Спасатели призывают любителей природы заботиться о своей безопасности и соблюдать необходимые правила поведения в лесу.
«В первую очередь, необходимо сообщить соседям и друзьям, куда вы направляетесь, изучить местность, взять с собой необходимые средства связи: телефон, навигатор, если он имеется, карту, компас. Одеться в яркую одежду, не забыть спички и фонарик, которые стоит завернуть в полиэтилен», — сказал Клинг. Он добавил, что лучше отправляться в лес утром — так у человека будет больше времени сориентироваться и найти дорогу домой. Ночью передвигаться по лесу не рекомендуется.
Однако возможность потеряться — не единственная опасность, которая грозит грибникам. По данным заведующего отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Олега Кузнецова, с начала 2014 года к ним поступили пять человек с отравлением токсинами, содержащимися в грибах. Трое из них в настоящий момент пребывают на лечении.
Больше всего случаев связано с поеданием бледной поганки. В ней содержатся сразу два вида ядовитых веществ, которые могут вызвать летальный исход. При этом первые симптомы отравления грибами не специфичны и схожи с обычным пищевым отравлением. Признаки поражения печени появляются лишь на третьи сутки. Коварство бледной поганки в том, что ее легко спутать с другими грибами. Из-за характерной формы и зеленой шляпки ее можно принять за сыроежку или лесной шампиньон.
«Единых признаков, по которым можно отличить несъедобные грибы от съедобных, нет. У каждого вида свои отличительные особенности. Если найденный гриб вызывает у вас подозрения, лучше его оставить», — порекомендовал научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова Сергей Волобуев.
Также не следует собирать грибы в черте города: в их плодовых телах, как правило, накапливаются тяжелые металлы и другие вредные вещества. По данным управления Роспотребнадзора по Ленобласти, в областных лесах таких проблем нет: за все годы наблюдений содержание вредных веществ в местных грибах никогда не превышало допустимой нормы.
85