Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет оказывать поддержку российскому бизнесу в условиях санкций, введенных иностранными государствами.
«Внутри страны у нас различные приоритеты выделяются. Есть государственные, есть частные компании, но перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», — сказал Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.
«Дело не в названии компаний, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми, незаконными действиями со стороны иностранных государств или иностранных компаний», — цитирует главу правительства РИА Новости.
Медведев подчеркнул, что считает введение санкций в отношении России «безусловным нарушением международного права, не основанным ни на чем».
НОВАТЭК не намерен корректировать производственные планы, несмотря на включение компании в санкционные списки, сказал в ответ Михельсон, отметив, что «все движется в намеченные сроки».
В июле 2014 года Минфин США включил НОВАТЭК и «Роснефть» в список российских компаний, против которых направлены секторальные санкции. Американским инвесторам и банкам было запрещено кредитовать эти компании. Совладелец НОВАТЭК Геннадий Тимченко признал, что санкции осложнят схему финансирования, так как «европейские банки боятся американских финансовых институтов».
В понедельник, 8 сентября, страны ЕС окончательно согласовали расширение секторальных санкций против России. Их публикация ожидается в ближайшие дни, говорится в заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея.
«Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — считает Ван Ромпей.
Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).
В совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Хермана Ван Ромпея 5 сентября сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Проект расширения антироссийских санкций включает также ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.
Медведев пообещал «асимметричный ответ» на новые санкции Брюсселя. В качестве одной из возможных мер премьер назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.
Позже он заявил о необходимости уменьшить до минимума зависимость российских авиаперевозчиков от иностранных производителей пассажирских самолетов.
Сергей Канашевич