Гривна продолжает дешеветь

 »   » 
  • Опубликованно
  • Гривна продолжает дешеветь

«Не исключено, что за термином «аукцион» скрывается желание регулятора закамуфлировать очередную интервенцию, создав видимость рыночного механизма регулирования курса. Сам термин «удовлетворение заявок» описывает процедуру интервенции, а не аукциона», – аргументирует первый замглавы правления банка Контракт Павел Крапивин.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что НБУ просто не допустил к торгам банки с наибольшими по объему клиентскими заявками на покупку валюты. Это спровоцировало бы дополнительное давление на гривню.

«Под надуманными, волюнтаристскими предлогами целый ряд крупных иностранных банков просто-напросто не пустили на аукцион. Предлог – якобы, несвоевременное резервирование гривни под покупку валюты. Но это не так», – рассказывает казначей крупнейшего банка, пожелавший остаться неназванным.

Скорее всего, банки, не допущенные к аукциону, дабы удовлетворить заявки клиентов, пошли скупать валюту у своих коллег на рынке, чем и спровоцировали давление на курс гривни. Пр 1000 и этом предложение валюты на рынке остается минимальным – за день было продано всего $320,41 млн.

Кардинально ситуация на валютном рынке не меняется – предложение валюты остается незначительным, а желающих купить много, что толкает курс наверх. Среди фундаментальных причин, продолжающих оказывать давление на гривню, участники рынка отмечают военный конфликт на востоке страны и усугубляющиеся проблемы в экономике. При этом не важно, о чем договаривается регулятор с участниками рынка. Как ни странно, отмечает Павел Крапивин, доллар продолжает укрепляться даже на фоне наблюдаемого последнюю неделю дефицита гривни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа