Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов болотного дела

 »   » 
  • Опубликованно
  • Из колонии вышел первый из осужденных фигурантов болотного дела

Ярослав Белоусов в понедельник освобожден, - сообщил Интерфаксу его адвокат Дмитрий Аграновский.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля 2014 года приговорил Белоусова к 2,5 годам колонии общего режима. Молодой человек был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении несения в отношении полицейского. Именно для Белоусова прокурор потребовал самого мягкого наказания среди восьми подсудимых – пяти лет заключения, приняв во внимание наличие у него малолетнего ребенка.

В июне приговор был смягчен на три месяца, и после вступления решения суда в законную силу в начале августа Белоусов был этапирован в Ставропольский край для отбывания наказания.

Защита Белоусова просила о его условно-досрочном освобождении, чтобы он мог с начала учебного года продолжить обучение в МГУ, однако рассмотрение ходатайства затянулось в связи с этапированием осужденного из московского СИЗО в колонию.

Болотное дело и приговоры его фигурантам

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (Призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали более 30 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года колонии), Константин Лебедев (2,5 года колонии общего режима, освобожден условно-досрочно) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, позднее отпущен из больницы).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3,5 года) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Несколько человек, которым не вменялось применение насилия в отношении представителей власти, в конце 2013 года и в 2014 году были амнистированы.

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которых обвинили в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в подготовке дальнейших беспорядков на территории России, рассматривалось отдельно. 24 июля 2014 года они были приговорены к 4,5 годам лишения свободы.

Кроме того, 18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года, Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа