Думаете, кишечная палочка не может быть полезна? А вот и нет, ведь именно с ее помощью можно изготавливать топливо.
Ученые из Королевского колледжа Лондона сделали прорыв в производстве возобновляемого пропанового топлива. В докладе, опубликованном в журнале Nature Communications, они демонстрируют способ производства пропана из глюкозы при использовании генно-модифицированных бактерий Escherichia coli. Да, это те самые бактерии, которые естественным образом возникают в кишечнике. Во время предыдущих исследований ученые добились успеха в производстве дизеле- и бензиноподобного топлива из кишечной палочки, но пропан показывает значительно более низкий уровень выбросов, что делает его очень привлекательной альтернативой. В настоящее время пропан производится из ископаемых видов топлива. Он является одним из компонентов сжиженного углеводородного газа, который используется для отопления, приготовления пищи и заправки автомобилей. В качестве автомобильного топлива он выделяет на 20% меньше парниковых газов по сравнению с бензином. В настоящее время уже более 190000 автомобилей в США и 160000 в Великобритании работают на сжиженном углеводородном газе. Команда выбрала именно пропан в качестве своей цели, так как он, будучи газом, легко отделяется в процессе производства. Кроме того, уже существует инфраструктура для его использования, а в сжиженном виде его легко транспортировать. При этом для сжижения пропана необходимо в 30 раз меньше энергии, чем для сжижения водорода, еще одного источника энергии с низким уровнем выбросов. Чтобы создать пропан ученые прервали синтез жирных кислот в бактериях путем добавления тиоэстеразы (Thioesterase). Ведущий автор исследования Патрик Джонс сообщил, что кишечная палочка забирает глюкозу из своего окружения и расщепляет ее на более мелкие углеродные молекулы, электроны и «внутреннюю» химическую энергию. Эти маленькие частицы и используются в качестве строительного материала для клеточного роста. Бактерии перенаправляются на освобождение масляной кислоты, прекурсора для пропана, вместо того, чтобы производить клеточные мембраны. Затем добавляются еще два фермента, которые превращают масляную кислоту в пропан. Для того чтобы активировать процесс к более чем 4000 генов генома кишечной палочки добавляются всего лишь пять генов. В ближайшем будущем данный способ получения пропана после сможет использоваться для коммерческого производства.