Брюссель планирует увеличить число компаний, которым ограничат получение заемных средств на европейском рынке. В список попадут Роснефть, Транснефть и Газпромнефть. Кроме этого срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Последнее ограничение будет действовать в том числе и для тех организаций, которые попали в список ранее: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.
Также ограничения на привлечение кредитных ресурсов наложат на три оборонные компании: ОАК, Оборонпром и Уралвагонзавод. Европейским компаниям к тому же запретят продавать девяти российским оборонным организациям технологии двойного назначения. В список этих девяти компаний попали Сириус, Калашников и Станкоинструмент.
Евросоюз готов пересмотреть решение о новых санкциях против России на определенных условиях, заявил в воскресенье председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. По его словам, Брюссель может пересмотреть решение, если режим прекращения огня будет устойчивым, и стороны конфликта на Украине начнут переговоры.
Российская экономика страдает, она уже в стадии рецессии, особенно из-за санкций, - подчеркнул председатель Европейского Совета.
6 сентября источник в Брюсселе сообщал Интерфаксу, что Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу обсуждавшихся в пятницу новых ограничительных мер в отношении России. Решение на уровне Совета ЕС и официальная публикация пакета санкций, как ожидается, должны состояться в начале этой недели.
Источник уточнял, что новые ограничительные меры коснутся финансовых рынков, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий.
Решение о продолжении санкционной политики в отношении России было принято в конце августа на саммите ЕС. С 1 августа действуют секторальные санкции Евросоюза, которые затрагивают финансовую, нефтяную и оборонную сферы. Этот пакет мер стал третьим. Первые два этапа санкций вводились в отношении физических и юридических лиц.