В частности, парламентарий недоволен попаданием в украинские Яндекс.Новости статей местных СМИ, которые, по его словам, искажают информацию и содержат выпады против России.
Деньгин отметил, что поисковик, возможно, не может проконтролировать этот вопрос в связи с большими объемами работы. Поэтому я счел целесообразным обратиться в сам Яндекс и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия, - заявил депутат.
Пресс-служба Яндекса сообщила, что поисковик считает себя международной компанией, и новостной агрегатор каждой страны показывает информационную картину, которая формируется местными СМИ. У Яндекс.Новостей нет редакции и, соответственно, редакционной политики и своей точки зрения, сервис не создаёт собственные материалы, всю информацию поставляют партнеры, - отметила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.
Она уточнила, что на главной странице Яндекса появляются сюжеты о самых освещаемых событиях дня, и формируются они автоматически. Новости ранжируются по цитируемости издания в других сообщениях на тему сюжета, времени публикации, общей цитируемости и оперативности издания.
Проверка на СМИ
В августе этого года еще один депутат от партии ЛДПР - Андрей Луговой - направил генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой проверить Яндекс.Новости на соответствие закону О СМИ.
По мнению парламентария, агрегатор следует приравнять к СМИ, потому что сервис распространяет информацию. Несмотря на заверения компании об автоматическом выборе заголовков для топ-5, депутат уверен, что новости выбирают конкретные люди.
В начале июля СМИ сообщили, что генпрокуратура решила не регистрировать Яндекс.Новости в качестве средства массовой информации. Сообщалось, что вопрос закрыт и эта тема во властных структурах больше обсуждаться не будет.