Андрей Кончаловский: Моя картина требует созерцания и внимания

 »   » 
  • Опубликованно
  • Андрей Кончаловский: Моя картина требует созерцания и внимания

Андрей Кончаловский на прошедшем Венецианском кинофестивале был признан лучшим режиссером и получил заслуженного Серебряного льва, рассказав зрителям о жизни простого деревенского потальона Лехи. Режиссёр ответил нам на несколько вопросов.

Андрей Сергеевич, почему в завершающей части своей трилогии о деревенских жителях вы решили рассказать именно о почтальоне, а не о ком-то другом?

- На мой взгляд, почтальон куда более важен, чем, к примеру, милиционер. Да, милиционера в деревне знают все, и с ним всегда можно договориться, но он не сможет решить всех деревенских проблем. А почтальон – сможет. Он доставляет людям пенсии, письма, рассказывает о том, о сем. То есть именно он – их связь с государством, с окружающим миром.

Почему вы остановили свой выор именно на Алексее Тряпицыне, на обычном человеке из глубинки, не на профессиональном актере?

- Мы выбрали Алексея потому, что он изумительный, мудрый человек. Честно говоря, я вообще делал эту картину для себя. Я впервые был свободен от всего: от денег - на такой фильм их вполне хватало, от сценария - мне было достаточно своих намерений, и сценарий писался фактически уже в процессе монтажа, от артистов - потому что я искал реальных людей.

Это, конечно, было довольно сложно: ведь нужно было стать этим людям и другом, и психотерапевтом, быть и режиссером, и провокатором. Спровоцировать жизнь сложно. Но я старался сделать кино, в котором зритель не почувствует никакой игры. И, честно говоря, не знаю, как теперь смогу снимать кино с профессиональными актерами…

Что можете сказать о том, что фильм отобрали для участия в основном конкурсе старейшего в мире кинофестиваля?

- Каждый художник надеется, что среди зрителей найдутся люди, которым интересно то же, что и ему. Но, честно сказать, я удивился, потому что делал эту картину «в стол». Еще больше я счастлив, что фильм заинтересовал именно такой фестиваль, как Венецианский, которому я многим в жизни обязан.

Когда покажете фильм отечественному зрителю? И есть ли у вас какие-то пожелания к публике, которая придет в кино на вашу картину?

- О широком прокате Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына пока ничего не сказать не могу. Дело в том, что в моем фильме присутствует ненормативная лексика, без которой невозможно было бы подлинно показать деревенскую жизнь. Однако я обещаю непременно показать ленту зрителю: если ее не пустят в прокат, я лично выложу ее в интернет! Что же касается моих пожеланий к публике – я бы очень хотел, чтобы зритель приходил на «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» не просто посидеть в кинотеатре со стаканчиком попкорна в руках. Эта картина требует созерцания и внимания.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа