Андрей Кончаловский признан лучшим режиссёром 71-го Венецианского кинофестиваля

 »   » 
  • Опубликованно
  • Андрей Кончаловский признан лучшим режиссёром 71-го Венецианского кинофестиваля

Вечером шестого сентября на острове Лидо завершился 71-й Венецианский кинофестиваль. Жюри, в состав которого вошли в том числе известный итальянский актёр и режиссёр Карло Вердоне, английский актёр Тим Рот, австрийский режиссёр Джессика Хауснер, а возглавил которое французский кинокомпозитор Александр Депла (автор музыки к таким картинам, как «Разрисованная вуаль», «Король говорит!» и многим другим), полностью реабилитировало Венецианский кинофестиваль в глазах критиков и зрителей. Объявление результатов принимали аплодисментами и восторженными криками.

Лучшим фильмом фестиваля и, соответственно, обладателем «Золотого льва» стала работа шведского режиссера Роя Андерсона с довольно интригующим названием «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». Именно эта философская картина является завершающей частью трилогии режиссера, посвященной жизни и ее смыслу.

Собственно, порой и нет никакого смысла в нашем бытии на земле, убежден Андерссон. Вот и в этот раз он показывает своими 39 зарисовками, уместившимися в этой истории, о том, что порой жизнь проходит так нелепо. Но при этом бытие других людей продолжается, и если какой-то человек не завершил некое действие, другой обязательно его подхватит и завершит за него.

Лучшим режиссёром 71-го Венецианского кинофестиваля единогласно был признан наш соотечественник Андрей Кончаловский, буквально накануне представивший публике свою картину Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына. Как ни странно, работа тоже является завершающей частью трилогии. Правда, в центре этой трилогии лежат не просто жизни человеческие, а жизни простых людей из российской глубинки.

Поднявшись на сцену Залы Гранде, что во Дворце Кино, и получив награду из рук самой Джоан Чэнь, Андрей Сергеевич поблагодарил жюри и сказал, что очень тронут подобным вниманием со стороны старейшего международного кинофестиваля.

Честно сказать, мне немного странно вновь подниматься на эту сцену. Ведь 52 года тому назад я уже получал здесь приз... Золотого льва за работу Андрея Тарковского Иваново детство, в которой я был соавтором сценария, - заметил режиссёр.

Впрочем, это еще не все – Андрей Сергеевич поднимался на сцену Дворца Кино и в 2002 году, когда получал специальный приз за свою картину «Дом дураков», повествующую о чеченской войне. Таким образом, Венеция действительно благоволит режиссеру.

К слову, фильм Андрея Сергеевича, повествующий о жизни простого почтальона из села Вершинино Плесецкого района Архангельской губернии, привлек к себе внимание борцов за сохранение природных богатств и получил от них специальную награду Green Drop Award. По их мнению, в картине Кончаловского показана такая редкая на сегодняшний день гармония между человеком и природой.

Обладателем Гран-при жюри на прошедшем фестивале стал Джошуа Оппенаймер со своей документальной картиной «Взгляд тишины», рассказывающей нам историю о том, как семья, потерявшая во время массовых убийств 1965-66 годов в Индонезии сына, пытается выйти на след его убийц. Именно эта картина получила и приз международной прессы ФИПРЕССИ. Эти результаты только упрочили позиции документального кино на Венецианском фестивале.

Да и что может быть лучше, чем реальность или сюжет, максимально к ней приближенный? Венецианское жюри уже второй год подряд утверждает – ничего! И, возможно, не нужно ничего придумывать, ведь жизнь зачастую интереснее и увлекательней, чем какие-то выдуманные истории.

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль достался итальянке Альбе Рорвахер за ее работу в картине «Голодные сердца» режиссера Саверио Констанзо, а точно такая же награда, только за лучшую мужскую роль, была вручена за роль в том же фильме американцу Адаму Драйверу. Впрочем, как раз эти призы особенной радости в журналистских кругах не вызывали. В пресс-центре слышалось недовольное итальянское «буу».

Многие представители прессы были уверены, что Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль правильнее всего было бы отдать Майку Китону, отметившему, между прочим, вчера свой день рождения. Ведь американец мастерски исполнил роль стареющего актера, подобного самому себе, в фильме открытия кинофестиваля, «Бердмен». Хотя, истины ради, нужно отметить, что картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту была удостоена премии «Кино будущего», а также приза содружества интернет-критиков «Золотая мышь» и приз имени падре Назарено Таддеи.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа