Накануне вечером Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Кохвер был задержан в Псковской области у границы с Эстонией при проведении агентурной операции.
В ФСБ добавили, что у Кохвера были изъяты пистолет Таурус с патронами, 5 тыс. евро, аппаратура для скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.
Между тем эстонские власти придерживаются иной версии произошедшего. Как заявили вчера официальные представители Таллина, утром в пятницу на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны прибывшие с территории России неизвестные захватили сотрудника Полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию.
По словам эстонских официальных лиц, Эстон Кохвер занимался расследованием дела о контрабанде. Как рассказал вчера журналистам глава КаПо Арнольд Синисалу, следователи обнаружили на месте происшествия следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и затем следы, ведущие обратно на территорию России. Он отметил, что на месте происшествия не было следов перестрелки и крови.
По факту произошедшего эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией, — ИФ).
В субботу глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что Кохвера отправили из Псковской области в Москву. При этом связаться с задержанным эстонским официальным лицам пока не удалось.
По словам министра, представители Эстонии пытаются выйти с ним на контакт, с этой целью ведутся переговоры с МИД России и есть надежда, что консулу Эстонии удастся встретиться с Кохвером в Москве. Паэт добавил, что обсуждал захват Кохвера с представителями МИД России, но не с главой ведомства Сергеем Лавровым.