Некоторую ясность в натовские военные планы внес заместитель главкома НАТО в Европе британский генерал Эдриан Бредшоу. Несколько раз в ходе брифинга он повт 1000 орил: всем должно быть ясно,что«Острие копья» предназначено для сдерживания России. Генерал несколько раз оговорился, что в ближайшие месяцы предстоит полный пересмотр организации натовских сил, поэтому он указал, в каком направлении может идти этот пересмотр. Оперативные силы высочайшей готовности будут включать в себя компоненты всех видов Вооруженных сил. В частности ВМС будут отрабатывать весь спектр полномасштабной войны: противоминные и десантные операции, а ВВС стратегическую переброску войск. В натовских государствах вблизи России могут быть развернуты штабы, способные действовать в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора, то есть способные очень быстро принимать решение об отпоре потенциальному противнику (кстати говоря, этот термин, который время от времени проскальзывал в речах наших военных, возвращается в обиход и их натовских коллег). Что касается самого «Острия копья», то их предполагается создать на многонациональной основе, из подразделений, специально выделенных странами НАТО. При этом они будут менять друг друга, размещаясь на передовых базах. Генерал заметил также, что предстоит и пересмотр задач и состава самих СБР. По его мнению, сравнительно небольшая численность будущего войскового соединения не будет иметь принципиального значения. Ведь речь идет о передовом отряде, которому надлежит дать немедленный отпор. А потенциальный агрессор должен осознавать, что затем НАТО вмешается всей своей мощью.
И наконец то, что поразило меня более всего. Заместитель натовского главкома допустил, что «Острие копья» может располагать «не только обычными вооружениями». На уточняющие вопросы генерал ответил, что на вооружении войск должно состоять то вооружение, которым обладает потенциальный агрессор. В этом по его словам и состоит сдерживание.
Пока что это гипотетические разговоры, но, подозреваю, речь идет о внятном ответе нашим болтунам от обороны, которые то обещают развернуть «Искандеры», способные нести ядерное оружие, в Калининградской области, то грозят ударом по будущим объектам инфраструктуры Оперативных сил наивысшей готовности…
Вторым сигналом стало принятие Грузии в группу стран, особо близких НАТО (туда входят Финляндия, Швеция 2000 , Иордания и Австралия). При этом было сказано, что эта страна достигла больших успехов в реформах, что решительно повышает ее шансы на вступление в НАТО. Стратегия Кремля в последние годы заключалась в том, что, создав тому или другому государству проблемы с самопровозглашенными территориями, он надежно предотвращает вступление этих государств в НАТО. Ведь в руководящих документах альянса однажды было сказано, что государства, имеющие такие проблемы, не могут проситься в НАТО. Однако, как видим, времена стремительно меняются.
Еще одно свидетельство происходящих перемен – это обязательство членов НАТО увеличить военные расходы до двух процентов ВВП. Надо сказать, что натовские генсеки добивались этого последние лет пятнадцать безо всякого успеха. Когда Расмуссену задали об этом вопрос, он ответил, что в нынешней обстановке всем стало понятно: процветание невозможно без безопасности.
Натовских лидеров совершенно не впечатлило объявленное прекращение огня. Президент США Барак Обама заявил, что это, по его мнению, не отменит уже введенных и будущих санкций в отношении России. Он заявил, что речь идет лишь о первом этапе мирного плана президента Порошенко. А реализация плана полностью потребует времени, и санкции позволят добиться того, чтобы Москва не чинила препятствий этому плану.
Одним словом, натовский саммит позволяет увидеть очертания нового мира, основу которого заложила Москва.