Долгое время считалось, что картофель вреден для здоровья. Диетологи редко включали в рацион при похудении. Новые исследования ученых выявили, что от картофеля больше пользы, чем вреда. В чем же польза картофеля?
Этот овощ редко включают в перечень полезных продуктов. Но, как считают ученые из центра MNT Knowledge Center, он имеет важные вещества и витамины. Обычно приводятся примеры того, что в картофеле находится высокое содержание крахмала, и он имеет чрезмерная калорийность. Но на самом деле это далеко не так.
Сотрудники центра приводят данные. что в обычной картофелине содержится около 164 калориий и 0,2 грамма жира, 0 граммов холестерина и 37 граммов углеводов, а также 4,7 грамма клетчатки и 4,3 грамма белка. При этом в картофеле находится 2% от дневной нормы кальция и 51% витамина C, 9% железа и 30% витамина B6. Кроме того в продукте содержится 12% магния и 25% калия. Также в нем имеются такие важные вещества, как фосфор и ниацин, фолиевая кислота холин и цинк.
Не менее важно, чтов необработанной картошке мало соли (менее 1% от дневной потребности). Также отмечается достаточное содержание в продукте альфа-липоевой кислоты, которая помогает организму превращать глюкозу в чистую энергию. А в кожуре картофеля имеется флавоноид кверцетин, оказывающий воздействие на воспалительные процессы в организме.
Исходя из исследований, ученые сделали вывод, что данный овощь помогает поддержать прочность костейи способствует развитию коллагена. Кроме того он контролирует уровень кровяного давления и снижает уровень холестерина, что защитит сердце от болезней.