Силы быстрого реагирования являются ответом на один из наиболее часто встречающихся упреков в адрес НАТО – в излишней медлительности блока.
По словам генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, создание натовских сил быстрого реагирования является «четким посланием любому потенциальному агрессору» и напоминанием, что в случае нападения на одного из членов НАТО, ему придется иметь дело со всей организацией, как это следует из 5 статьи договора о создании НАТО. Эти силы, заявил на пресс-конференции генсек, будут постоянно находиться на востоке Европы на ротационной основе.
Несмотря на отклонение предложения Варшавы, премьер-министр Польши и будущий председатель Европейского совета Дональд Туск утверждает, что новая инициатива НАТО является мощным сигналом России, в котором говорится, что гарантии обеспечения безопасности на востоке Европы, вполне реальны и надежны.
Детали соглашения не разглашаются. Польский президент Бронислав Коморовский заявил, что численность сил быстрого реагирования составит порядка 5 тыс. человек. По другой информации, корпус может иметь не больше 4 тыс. солдат и офицеров.
По привычке роль проводника линии Вашингтона взял на себя Лондон. Британский премьер Дэвид Кэмерон так же, впрочем, как и его предшественники, готов выполнить едва ли не любую просьбу старшего партнера. Сейчас, к примеру, хозяин саммита торжественно заявил, что Великобритания готова отправить для пополнения сил быстрого реагирования до тысячи британских военнослужащих, т.е. от 20 до 25% их численности, и еще 2,5 тыс. человек на маневры сил НАТО в Балтии и Польше.
Кстати, в крупных военных учениях, которые пройдут в Польше в октябре, примут участие 1350 британцев.
Маневры играют в деятельности НАТО на востоке Европы очень важную роль. Сейчас Брюсселю, как и раньше, приходится балансировать между намерением оказать воздействие на Москву и не дать уговорить себя создать постоянные военные базы в странах Балтии, что будет прямым нарушением договора между НАТО и Россией от 1997 года. Литва, Латвия, Эстония и Польша уже не первый год уговаривают «старую» Европу и США создать на их территории базы, потому что, по их мнению, РФ сама первой нарушила договор 17-летней давности. Однако страны типа Германии, имеющие давние и прочные связи с Россией, охлаждают горячие головы, чтобы не зайти слишком далеко.
Сейчас пункт договора о запрете на постоянные военные базы в Балтии НАТО обходит при помощи регулярных учений, типа тех, что пройдут в октябре.
После достижения принципиальной договоренности о создании сил быстрого реагирования в Кардиффе, профессиональные военные начнут прорабатывать детали. Если все пойдет по плану, силы быстрого реагирования будут готовы действовать уже к концу года.
Формально они будут состоять из представителей всех членов НАТО. Однако реально прислать боеспособные подразделения в состоянии лишь несколько старых членов НАТО, среди которых США, Великобритания, Франция и Канада.