В Австрии состоялись выборы руководства Международного союза биатлонистов (IBU), в результате которых на пост президента был переизбран норвежец Андерс Бессеберг, возглавляющий организацию с момента ее основания в 1993 году, а должность первого вице-президента возглавил россиянин Виктор Майгуров.
Выборы нового руководящего состава Международного союза биатлонистов стало одним из главных событий последнего времени в российском биатлоне. Сразу три кандидата от нашей страны боролись за избрание на две ключевые должности IBU: легендарный Александр Тихонов после нескольких лет вне большого биатлона претендовал на пост президента, а Виктор Майгуров, его идейный оппонент и один из видных представителей команды Михаила Прохорова, являлся кандидатом в первые вице-президенты. При этом Союз биатлонистов России (СБР) имел очень серьезные намерения на эти выборы, ему необходима была как минимум одна победа для того, чтобы не потерять своего представительства в мировом биатлонном сообществе.
На этот раз в выборах президента организации принимали участие три кандидата, обычно за эту должность боролись только Бессеберг и Тихонов.
По итогам голосования на пост президента IBU был переизбран норвежец Андерс Бессеберг, получивший 33 голоса, за Александра Тихонова проголосовали 11 делегатов, а канадец Джеймс Каррабре набрал шесть голосов.
В борьбе за должность первого вице-президента IBU с большим отрывом победу одержал двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира россиянин Виктор Майгуров, набравший 27 голосов.
Еще до того, как стали известны результаты голосования, презентацию россиянина отметил переизбранный президент IBU Андерс Бессеберг, а также объяснил, почему у Майгурова есть большие шансы для победы.
«Сейчас пока сложно говорить о шансах Майгурова, но Виктор представил очень хорошую презентацию, я очень впечатлен ей. Есть еще один момент. Вряд ли конгресс проголосует за Улле Даллина, поскольку вряд ли захочет, чтобы президент был из Норвегии, а вице-президент из Швеции. За все то время, пока я возглавляю IBU, у нас сложилась традиция, что президент и первый вице-президент представляют разные регионы», — приводит слова Бессеберга агентство «Р-Спорт».
История российского присутствия на этих выборах за последние месяцы сделала много крутых поворотов. О том, что ветеран биатлонной политики Александр Тихонов снова решит побороться за пост президента IBU, стало известно всего за месяц до начала выборов.
Еще в конце зимы кандидатом от России на эту должность был тогдашний исполнительный директор СБР и первый вице-президент IBU Сергей Кущенко. Его шансы на успех расценивались как значительные, тем более что бессменный глава организации норвежец Андерс Бессеберг собирался уйти на покой.
Затем в руководстве СБР произошли глобальные изменения. Сергей Кущенко вместе с Михаилом Прохоровым покинули биатлон, а вместе с ним и предвыборную гонку в IBU. А Россия в конце концов выдвинула на главные посты Александра Тихонова и Виктора Майгурова.
«Вернулся, чтобы не дать окончательно развалить биатлон»В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Александр Тихонов, накануне ставший кандидатом на пост президента Международного союза биатлонистов, рассказал... →