Он отметил, что «цены производителей продукции в РФ сегодня остаются примерно такими же, какими они были с учетом сезонного фактора и в прошлые годы». «Российские производители, в хорошем смысле, патриотичны и не намерены использовать эту психологическую и фактическую ситуацию, связанную с тем, что для замены импортной продукции на отечественную необходимо определенное время», — сказал министр.
Федоров подчеркнул, что в ряде «частных эксцессов», связанных с резким повышением цен на отдельные продукты питания, речь идет о «спекулятивном факторе», и на них, получая информацию из СМИ, должны реагировать Генпрокуратура, Федеральная антимонопольная служба, администрации регионов РФ.
«Администрации субъектов должны приглашать к себе, у нас есть такие цивилизованные формы беседы, и даже соответствующие соглашения можно подписывать, не нарушая законов рыночной экономики», — заявил глава Минсельхоза РФ.
В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) планируют заключить соглашение о «заморозке» цен на социально значимые продукты. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС на агровыставке в Екатеринбурге рассказал глава Ямала Дмитрий Кобылкин. По его словам, необходимо зафиксировать цены на 20 продуктов питания.
«Я думаю, что мы сможем заключить такое соглашение с оптовиками», — сказал губернатор, уточнив, что региональные власти отслеживают цены в магазинах с помощью механизма «народного контроля». Кобылкин подчеркнул, что запрет на ввоз ряда импортных продуктов на продовольственный рынок региона не оказал существенного влияния из-за их малой доли, заметив, что часто импорт был просто альтернативой местному производству, причем не самой дешевой.
85