Россия будет продвигать ОФЗ на азиатские и арабские рынки

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия будет продвигать ОФЗ на азиатские и арабские рынки

Сейчас у нас происходит смена приоритетов с точки зрения диверсификации инвесторов в российские долговые обязательства. Поэтому мы предполагаем совместно с ключевыми игроками на этом рынки продвигать российские бумаги на азиатские рынки, - сказал он позднее журналистам.

По словам Моисеева ЦБ намерен использовать ключевые финансовые центры в Азии, где аккумулируются основные пулы ликвидности в суверенных фондах и фондах, специализирующихся на развивающихся рынках. Речь идет о Сингапуре, Гонконге, Шанхае, Токио. Если этот опыт будет успешен, ЦБ будет привлекать финансирование фондов из арабских стран.

Западные рынки закрылись для российских заемщиков после очередного раунда украинских санкций в отношении Москвы. Сейчас ЕС угрожает ужесточить санкции и ввести запрет для европейских инвесторов на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Главным недостатком азиатского рынка является его сравнительно небольшая емкость, особенно если речь идет о сделках по размещению евробондов. За один раз через размещение евробондов в юанях можно привлечь не более $300 миллионов. Поэтому в российских госбанках, которым санкции ограничили долгосрочное финансирование, заявляли, что полноценную замену потерянным рынкам в Азии найти трудно.

Между тем в пятницу в Брюсселе до сих пор продолжается обсуждение нового пакета санкций против Москвы. По данным западных СМИ, США и ЕС уже в пятницу могут объявить о новых ограничительных мерах.

ЕС намерен запретить российским государственным нефтяным компаниям делать заимствования на европейском рынке. Согласно формулировке, которую приводит Financial Times, запрет будет распространяться на компании, контролируемые государством (более 50% акций), с активами более чем в 1 трлн и получающие более половины выручки от продажи или транспортировки нефти или нефтепродуктов. Таким образом, эта мера может затронуть Роснефть, Газпром нефть и, возможно, Транснефть.

Еврокомиссия также предложила запретить поставки в Россию некоторых технологий в области добычи нефти. В частности, европейским нефтесервисным компаниям может быть запрещено вести работы на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Это может затронуть такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, но при этом ограничения пока не будут распространены на газовый сектор.

В отношении госбанков, работа которых на европейском рынке была ограничена в июле, Еврокомиссией предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Предполагается расширить ограничения на импорт из ЕС товаров двойного назначения на все российские компании, а не только на ВПК.

Ожидается, что будет значительно увеличено число лиц, включенных в санкционный список ЕС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа