Судья Карл Барбир (Carl Barbier) решил, что на ВР лежит 67% вины за разлив нефти, на владельца добывающей платформы Transocean приходится 30% вины, а на подрядчика Halliburton Energy Service (цементировала скважину) - 3%. Также в решении суда отмечается, что разлив нефти произошел из-за грубой небрежности BP. Компания объявила о намерении обжаловать решение.
Ранее ВР согласилась заплатить штрафы и компенсации на миллиарды долларов. Новое решение суда, как отмечает AP, может значительно увеличить сумму выплат. По оценке профессора права из Университета Мичигана Дэвида Ульманна (David Uhlmann), размер штрафов и компенсаций в итоге может увеличиться до $17,6 млрд.
Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины за 85 дней вытекло более 4 млн баррелей нефти.
После этого на BP в США было подано несколько исков. В 2012 году Управление по защите окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, EPA) отстранило BP от участия в госконтрактах. В августе 2013 года BP подала иск в суд, чтобы оспорить решение регулятора, и в марте 2014 года достигла соглашения, позволяющего ей снова получать правительственные заказы. Ущерб британской компании от катастрофы в Мексиканском заливе, по некоторым оценкам, может превысить $90 млрд.