Завахири, встревоженный успехами аль-Багдади, в котором все больше видел конкурента, а не подчиненного союзника, и недовольный чересчур радикальными даже по меркам «Аль Каиды» средствами его действий, «отлучил» эту джихадистскую организацию. Это дало ИГ основания вступить в конфронтацию в Сирии и со вчерашними союзниками исламистами, и, в первую очередь, наиболее боеспособным вассалом «Аль-Каиды» «Фронтом ан-Нусрой».
После образования Исламского халифата в июне этого года дела ИГ стремительно пошли в гору. Вместе с успехами джихадистов как в Ираке, так и в Сирии пришел авторитет. Но «Аль Каида» сдаваться не намерена. Айман аль-Завахири разместил в интернете 55-минутный видеоролик, в котором говорит о создании отделения в Индии и обещает «поднять знамя джихада» на полуострове Индостан.
В то же время Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом Ибрагимом, верховным правителем Исламского халифата, и требует подчинения всех мусульман планеты.
Победы ИГ оказались настолько впечатляющими, а действия – энергичными и стремительными, что число его сторонников растет с каждым днем. Сейчас на сторону ИГ переходят сирийские исламисты, входившие вместе с умеренной оппозицией в лице Сирийской свободной армии в широкую коалицию, которая борется против режима Башара Асада. Несмотря на то, что «Нусра» продолжает сражаться с ИГ в Алеппо и на подступах к городу, который сейчас превратился в главное место боев в Сирии, на сторону ИГ уже перешли, по разным данным, до 3 тыс. бойцов этой радикальной исламистской группировки.
Все больше сторонников и последователей у аль-Багдади и за пределами Ближнего Востока. Например, военное крыло «Исламской партии Афганистана», связанной с афганскими талибами, сообщает Би-би-си, готово признать верховенство «Исламского государства».
Не исключено, что союзники у ИГ скоро появятся и на западной окраине арабского мира, в Ливии, где исламисты захватили Триполи, а в Бенгази создали Исламский эмират по образцу и подобию Халифата.