Huawei представила смартфон с технологией распознавания отпечатков пальцев

 »   » 
  • Опубликованно
  • Huawei представила смартфон с технологией распознавания отпечатков пальцев

Третий крупнейший поставщик смартфонов в мире, китайская Huawei, представила сегодня на выставке IFA в Берлине свои осенние новинки. Производитель хочет, в частности, привлечь покупателей гигантским, но качественно сделанным планшетофоном Huawei Ascend Mate 7. Нам предоставилась возможность изучить новинку заранее и составить первое впечатление о ней.

Для такого огромного смартфона Ascend Mate 7 лежит в руке вполне удобно

Главным анонсом презентации Huawei на IFA-2014 стал планшетофон Ascend Mate 7. Устройство вышло достаточно впечатляющим: 6-дюймовый экран, тонкие (2,9 мм, соотношение экрана ко всей площади передней поверхности 83%) рамки вокруг него, металл на задней крышке и рамке корпуса.

Правда, сам аппарат вышел далеко не супертонким (с грустью вспоминаем Xperia Z Ultra от Sony, преемника которому японцы, видимо, решили не выпускать) — 8 мм, зато в корпусе поместилась батарея на 4100 мА*ч. Есть даже функция «обратной зарядки» — можно использовать планшетофон Huawei как переносой аккумулятор для более мелкой электроники. Поддерживает USB-порт и подключение периферии вроде мышей или клавиатур, а также USB-носителей.

Благодаря восьмиядерному чипу смартфон набирает в тесте AnTuTu не меньше актуальных флагманов других ведущих производителей

Внутри самое свежее процессорное решение от Huawei — 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin, работающий на частоте 1,8 ГГц (все ядра «равноправны», результат в AnTuTu — весьма и весьма убедительные 39 795 баллов), 2 ГБ оперативной памяти (да, не становящиеся стандартом для флагманов 3 ГБ, но для жизни в общем-то достаточно), встроенный носитель на 16 ГБ и поддержка карт microSD. Есть еще дополнительный сопроцессор SmartI3, обеспечивающий работу датчика отпечатков пальцев и полного набора сенсоров.

Под камерой — не кнопка, а дактилоскопический сканер

Кстати, о датчике пальцев — решение получилось весьма функциональным (держать палец для считывания на площадке сенсора можно под любым углом) и, по крайней мере по описанию, безопасным. Все данные об отсканированном отпечатке хранятся в самом чипе и извлечь их невозможно, «наружу» процессор выдает лишь результат валидации — совпал отпечаток с хранящимся в нем или нет. Впрочем, говорить о практичности и удобстве такого решения можно будет лишь по результатам хотя бы недельного тестирования устройства. По моему опыту с iPhone 5s отпечаток отлично считывается в первые несколько дней после установки, а вот потом начинает нарастать количество ошибок.

Еще пару слов о поддержке Ascend Mate 7 беспроводных сетей — Huawei, будучи одним из лидеров мирового рынка телеком-оборудования, реализовала в своем устройстве поддержку всех самых современных разновидностей LTE-сетей, включая сверхскоростной LTE Cat. 6 (LTE-Advanced) и одновременного использования разных диапазонов оператором (carrier agregation).

О дисплее в последнюю очередь — поскольку на фоне анонсированного накануне Galaxy Note 4 от Samsung с его Quad HD разрешением уже давно ставшее стандартом для флагманов Full HD планшетофона Huawei воображения не поражает. Это, впрочем, не значит, что дисплей производства Japan Display (CG Sony, Toshiba и Hitachi) плохой — краски и углы обзора просто отличные благодаря отсутствию воздушной прослойки и размещению сенсора прямо в матрице (технология InCell, позволяет сделать деталь тоньше), защищает матрицу стекло Gorilla Glass 3. Разумеется, плотности пикселей в 368 ppi достаточно, чтобы пользователь не видел отдельных точек на привычном для использования аппарата с дисплеем такого размера расстоянии.

Но ведь есть же Quad HD дисплеи на рынке, причем производства той же Japan Display? Можно же ставить во флагманский аппарат не 2, а 3 ГБ оперативной памяти? Так что же получается — вроде флагман, но местами сэкономили? А вот с камерой все в порядке — установлен сенсор производства Sony с разрешением 13 мегапикселей, в качестве фронтальной камеры используется 5-мегапиксельный модуль. Вот еще, кстати, любопытная функция — у планшетофона есть возможность снимать по частям «панорамные селфи», чтобы в кадр с гарантией поместилась вся компания.

Системные кнопки нарисованы в стилистике Android L, но поставляться на рынок аппарат будет с KitKat 4.4

На самом деле, в целом аппарат оставил весьма положительное впечатление — весьма компактный для такого размера экрана, крепко сбитый, но не слишком тяжелый, стильно выглядящий, с отличным экраном (разве что мы бы предпочли визуальный стиль «чистого» Android собственной надстройке от Huawei, Emotion UI), быстрый и технологичный.

Панель уведомлений в новой версии Emotion UI

Проблема может быть в цене — если устройство оценят в России на уровне флагманов той же Samsung, может быть на несколько тысяч дешевле, шансов у него будет не очень много. А вот при цене до 20 000 у Ascend Mate 7 может найти в России немало покупателей. Сроки начала продаж новинки в нашей стране пока не определены, как и предполагаемый ценник.

Новинка будет точно доступна в России черном и белом цветах, а, возможно, еще и в золотистом


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа