ЦБ спешит на помощь управляющим

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦБ спешит на помощь управляющим

Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что хотя официального запрета на регистрацию паевых инвестиционных фондов (ПИФов) российскими компаниями в Европе и США, проблемы действительно существуют, причем были они и до принятия санкций. «Документы о регистрации фондов зачастую не принимаются к исполнению по формальным основаниям. При регистрации фонда управляющие компании (УК) взаимодействуют с местными (европейскими и американскими) оценщиками, аудиторами, операторами фонда, УК, депозитариями. Плюс нашим УК необходимо пройти собеседование у регуляторов, где нужно рассказать, что у вас за УК, почему решили выйти на западный рынок, кто акционеры и как они видят развитие бизнеса в будущем. То есть опасения регуляторов по поводу происхождения денег приходиться развеивать в каждом конкретном случае», - пояснил он «Эксперт Online».

По его словам, после введения санкций проблемы с регистрацией фондов обострились. «Международный капитал сейчас очень осторожно смотрит на Россию. Для ПИФов это выражается как в сокращении предоставляемого УК финансирования за рубежом, так и в регистрации фондов. Из-за санкций европейские регуляторы и УК не желают сотрудничать с российскими компаниями, опасаясь штрафов, аналогичных тем, что выплатил французский BNP Paribas ($8,9 млрд) за нарушение санкционного режима США», - говорит он. 

Отметим, что совокупная стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных ПИФов составляла на конец июня 102,797 млрд рублей. СЧА открытых ПИФов (ОПИФ) оценивается в 96,1 млрд рублей, СЧА интервальных фондов (ИПИФ) – в 6,7 млрд рублей. Около 34,9 млрд приходится на фонды акций обоих типов (ОПИФ и ИПИФ), 45,7 млрд – на фонды облигаций, 11,5 млрд – на фонды смешанных инвестиций, 2,4 млрд – на индексные фонды, 2,5 млрд – на фонды денежного рынка, 5 млрд – на фонды фондов, и 779 млн рублей – на фонды товарного рынка. Количество фондов с объемом активов, превышающим $1 млрд достигло 25 (16 фондов в прошлом году), $500 млн – 38 фондов (37 в прошлом году), более чем 100 млн рублей оцениваются активы 134 фондов.

Впрочем, по словам Дмитрия Александрова, говорить о существенном интересе к нашим ПИФам, накопившим за время существования всего порядка 100 млрд рублей, не приходится. В НЛУ не надеются на помощь Банка России в данном вопросе, но указывают на два выхода из сложившейся ситуации. «Во-первых, нам необходимо, развивать национальный рынок паевых инвестиционных фондов. Во-вторых, необходимо вести постоянные переговоры с зарубежными регуляторами», - подчеркивает глава Национальной лиги управляющих.

Начальник аналитического отдела УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев объясняет проблемы при регистрации фондов с российскими активами спадом интереса к российским бумагам на западных рынках. «Регистрация отечественных фондов УК сейчас не столь часта, самая распространенная сейчас схема - российские УК запускают ПИФы, которые, в свою очередь, инвестируют в европейские и американские биржевые фонды ETF, - говорит он. - Совершенно очевидно, что сейчас западные инвесторы с опасением относятся к вложениям в российские активы».

Президент «Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков» (НП ГИФА) Михаил Васильев напоминает, что дискриминация отечественных финансовых институтов длится больше 20 лет, и ничего не меняется в подходах - конкуренты никому не нужны. «Никакие «переговоры» нашего ЦБ с западными регуляторами не помогут, поскольку решения об ограничении допуска российского бизнеса принимаются политическим руководством. Единственное, что может заставить их задуматься - ограничения для иностранных финансовых институтов по деятельности на российских рынках, с российскими клиентами и капиталами, то есть, протекционистские меры. Пойдет ли на это наше государство и Банк России, да и надо ли на это идти, учитывая необходимость в перспективе интеграции в международный рынок и пока не снятую задачу по строительству международного финансового центра - большой вопрос. Предполагаю, что надо действовать так же, как наши западные партнеры, то есть хитро: формального запрета нет, но лицензии не выдаются под благовидными предлогами. Тем более что этих предлогов, как мы знаем по деятельности отечественных структур, предостаточно», - пояснил он «Эксперт Online».

В случае дальнейшего расширения санкций со стороны ЕС и США привлечение средств российскими компаниями на западных рынках может еще больше осложниться, уверены эксперты. При этом рынки Азии вряд ли смогут выступить полноценной заменой финансовым ресурсам Европы и США, поскольку рынок капитала азиатских стран существенно меньше. По данным Morgan Stanley, объем финансового рынка США составляет $75 трлн, ЕС - $56 трлн, Японии - $28 трлн, а Китая и Южной Кореи - $20 трлн и $1 трлн соответственно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа