3 сентября в Казанском государственном университете культуры и искусств прошел круглый стол на тему: «Региональный кинематограф глазами молодежи». Мероприятие собрало более 30 казанских киностудий, киношкол, а также режиссеров и продюсеров. Поводом для сбора послужило открытие в Казани регионального отделения Молодежного центра Союза кинематографистов России. Руководителем направления по региональному развитию является Дарья Гладышева. Она озвучила бытующее в Москве мнение: «Регионального кинематографа не существует». Конечно, регионы полны талантливых кинолюбителей, но их работы до федерального центра не доходят.
Вместе с тем за последние годы в Татарстане значительно выросли возможности кинолюбителей: есть необходимая техника для съемок, достаточно сценариев, идей для фильмов, все в порядке с продакшном, активно работают коммерческие студии. Ежегодный бюджет правительства РТ на поддержку кинематографа – 4 млн руб. Эти средства идут в основном на документальные картины. Инвесторы тоже помогают: так появились «Бибинур», «Сокровища озера Кабан», «Курбан-Роман» и пр.
- Когда инвестор видит стоимость производства полного метра, зачастую он падает в обморок и оттуда больше не возвращается», - иронизировал Тимур Садыков, руководитель студии «Магазин».
Так, при СССР в Татарстане было 70 кинотеатров и 2500 киноустановок, в то время как на сегодняшний день в республике есть 1 государственный кинотеатр «Мир», 17 муниципальных, 180 киноустановок и 18 частных кинотеатров. Последние, как правило, многозальные и обслуживают до 3 млн зрителей ежегодно. Что наводит на вывод: кино живо не только производством, но и прокатом и показом. Как раз сейчас в республиканском правительстве обсуждается идея создания сети государственных кинотеатров. Лучшие профессионалы едут в Москву и Санкт-Петербург, ибо спроса на их труд в РТ нет. Также стало известно, что из-за нехватки хороших сценаристов на журфаке КФУ возможно создадут эту специальность.