По его словам, в первом чтении закон может быть принят уже в этом году, а в целом - к весне будущего года, что ФАС вполне устраивает. Четвертый антимонопольный пакет - это уточнение лучших практик, которые существуют в мире, это рекомендации ОЭСР в адрес России, когда в июне прошлого года Россия была признана страной, соответствующей стандартам ОЭСР, - заявил он.
По словам Артемьева, которые приводит Интерфакс, принятый пакет изменит облик самого антимонопольного органа. Мы будем добрее по отношению к предпринимателям, - заявил он.
Три года назад служба предложила пойти на эксперимент по статье, связанной со злоупотреблением доминирующим положением (монопольно высокие цены, дискриминация и т.д.). Мы предложили два важнейших состава перевести в режим предупреждений вместо того, чтобы возбуждать дела, - напомнил глава ФАС.
Вместо возбуждения дел нарушителям антимонопольного законодательства направлялись предупреждения с предложением добровольно устранить недостатки. По прошествии двух лет мы хотим объявить, что примерно 70% предупреждений тут же удовлетворялись, а это значит, мы не налагали никаких штрафов. Финансовое положение компании не страдало, судебные органы не были задействованы, - сказал Артемьев.
Артемьев предложил, чтобы практически все составы правонарушений, за исключением монопольно высокой цены и случаев, когда похищается и используется чужая интеллектуальная собственность, работали через режим предупреждений.
То же относится и к той части закона, где ФАС осуществляет контроль за органами госвласти. Мы тоже будем направлять им предупреждения. Но если предупреждения не выполняются, то мы возбуждаем дело и начинаем обычный процесс, - добавил он.
ФАС из органа прямо карающего превращается в орган предупредительно-надзорный, - заявил Артемьев.
Как считает глава ФАС, количество дел, которые служба может возбудить в течение ближайших двух лет, сократится минимум в 2-3 раза, что тоже снизит давление на бизнес.