Одним из «конкретных шагов», по мнению Расмуссена, должно стать создание альянсом трастовых фондов. Их наполнение поможет развивать по стандартам НАТО украинскую оборонительную систему. Речь идет о логистике, командовании и контроле, кибербезопасности и социальной помощи украинским военным.
Не забыл об Украине накануне саммита и Барак Обама, президент крупнейшей страны-члена НАТО, которая, согласно рейтингу Global Firepower, имеет сильнейшую армию в мире. Вчера во время визита в Эстонию глава США призвал альянс помочь своему коллеге Петру Порошенко.
«НАТО должно принять конкретные меры, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить ее силовые структуры. Мы должны увеличить наш вклад, чтобы помочь партнерам НАТО усилить свою обороноспособность», — сказал Обама.
В чем именно должны заключаться «конкретные меры»? Представители Североатлантического альянса пока уклоняются от прямого ответа. Ни одна из стран-членов НАТО пока не согласилась помочь Украине вооружением, о чем еще в середине августа попросил глава украинского МИДа Павел Климкин.
Если исходить из опыта Грузии, 1000 максимум, что светит Украине от НАТО, – поставки средств личной защиты. На оружие и членство в альянсе Украине вряд ли стоит рассчитывать в ближайшее время.
В 2008 году НАТО проводило похожий саммит. Правда, тогда мероприятие предшествовало прямой российской агрессии – форум прошел в Бухаресте в апреле, а российско-грузинская война началась в августе.
На момент проведения саммита Грузия, как и Украина, уже была участником «Партнерства ради мира» – программы военного сотрудничества НАТО с европейскими и постсоветскими странами. И Грузия была готова к нему куда лучше, чем Украина сегодня.
Во-первых, в начале 2008 года грузины успели провести референдум, на котором 77% населения высказались за вступление страны в НАТО.
Во-вторых, Грузия на тот момент уже имела свой план индивидуального партнерства с альянсом. К тому же в 2005 году стороны подписали соглашение, по которому грузинская территория могла использоваться НАТО для переброски своих войск.
В-третьих, грузинский парламент единогласно проголосовал за проект закона, которым Грузия задекларировала свое намерение интегрироваться в НАТО.
Вхождение в НАТО на саммите в Бухаресте Грузии, конечно, не светило. Однако США и Польша настаивали на том, чтобы Грузию сделали участником программы по принятию новых членов. Но альянс к просьбе американцев и поляков не прислушался. И это при том, что на тот момент президентом США был Джордж Буш – человек куда более решительный, чем Барак Обама.
Причиной отказа стала позиция Германии и Франции. Официально представители этих стран уверяли, что Грузия не может рассматриваться как кандидат на вхождение в НАТО, так как существует много вопросов к национальной целостности страны. Реальная позиция, как писали международные СМИ, была иной – Европейский союз просто не захотел конфликта с Россией.
«Казалось, что Европейский союз сверг коммунизм. Но нет, 1989 год не был концом эпохи. История вполне может повториться», – так оценил тогда экс-глава МИД Дании Уффе Элеман-Йенсен позицию Германии и Франции.
В своей колонке в издании Opinion дипломат отмечал, что аргументы членов ЕС не состоятельны, так как план членства в НАТО не предполагает автоматического вступления в альянс.
«Решение печально и дл 2000 я Европы, и для России, потому что в Москве оно укрепляет позиции тех, кто преследует интересы национальной гордости, а не национальных интересов. А это сокращает возможности создать по-настоящему единую внешнюю политику и политику безопасности Европы», – писал датчанин в апреле 2008-го.
Учитывая, что Франция и Германия уже отказались поставлять оружие в Украину, можно предположить, что их позиция за шесть лет не изменилась – они по-прежнему боятся злить Россию. А значит, результаты саммита в Великобритании вряд ли чем-то будут отличаться от румынских.