По словам комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства и развитию сельских районов Дачиана Чолоша, программа является одной из мер, которые могут применяться в среднесрочной перспективе для преодоления трудностей, которые ожидаются в некоторых секторах в результате эмбарго России. Но они помогут производителям найти новые рынки внутри и за пределами ЕС… Я настоятельно рекомендую сельскохозяйственным организациям максимально использовать эту возможность и представить амбициозные схемы продвижения в ближайшие недели.
Это заявление последовало вслед за введением ЕС исключительных мер по поддержке рынка персиков и нектаринов (стоимостью 33 млн евро) и других скоропортящихся фруктов и овощей (125 млн евро), которые уже приняты. Также в регионе срочно усиливаются программы в области хранения сливочного масла, сухого обезжиренного молока и сыра.
Решение РФ отказаться от импорта из ЕС этой продукции нарушило сложившееся годами равновесие, которое привело к убыткам фермеров и компаний, ориентированных на российский рынок, говорит управляющий активами УК Фонд Магута Платон Магута. Но правило компенсаций потерь от независящих от бизнеса обстоятельств, которое введено в ЕС, неспособно будет компенсировать все убытки. Например, ранее уже к ЕС обращалась Польша за этой компенсацией, и не только она. Поэтому региону приходится искать новые пути защиты своих товаропроизводителей.
К тому же, уверен эксперт, решение ЕС разрешить эту серьезную проблему финансовыми вливаниями может носить только краткосрочный характер, так как эти расходы увеличат давление на бюджет в и так невеселой экономической ситуации в еврозоне. Мировые рынки сельхозпродукции уже давно «поделены», и войти на них будет крайне трудно. Возможно, такими мерами в ЕС надеются переждать обострение отношений с Россией, а затем вернуться на ее потребительский рынок
В целом Европейский союз тратит существенную часть своего бюджета – более 30% – на проведение единой сельскохозяйственной политики, отмечает заместитель генерального директор, руководитель практики АПК консалтинговой группы НЭО Центр Анастасия Залуцкая. Ежегодная сумма расходов составляет около 50 млрд евро. Так что планируемые расходы составят менее 1% от общей суммы средств направляемых на поддержку сельского хозяйства Европы. Таким образом, считает эксперт, финансирование данных мер не должно вызвать существенных трудностей.
Объем в 90 млн евро не будет критическим для ЕС, соглашается главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. По данным Всемирного банка, объем ВВП только Германии в 2013 году составил 3 399 589 млн долларов, Франци - 2 612 878 млн долларов, Великобритании - 2 435 174 млн долларов. Учитывая то, что во многих странах ЕС сельское хозяйство играет значимую роль в формировании бюджета, увеличение рекламы будет способствовать пусть и не всегда увеличению, но поддержке реализации объемов сельхозпродукции. Так что даже с учетом реализации рекламной поддержки, снижение объемов все же произойдет. Это связано с тем, что заметить такой крупный регион сбыта как Россия не так-то просто. При этом не все новые рынки готовы к поглощению дополнительной продукции.
Поэтому на фоне ограничения Россией импорта некоторых видов товаров сельхозпродукции из ряда стран ЕС, решение европейцев об удвоении расходов на продвижение продукции агропромышленного комплекса выглядит логично, говорит Иван Кибардин. Поэтому что увеличение рекламной поддержки будет наблюдаться как в странах ЕС, так и в других регионах, таких как Китай, Юго-Восточная Азия, Норвегия, Швейцария, Украина, Индия и Южная Корея.
Пока же, по предварительным оценкам, запрет на импорт овощей и фруктов в Россию может стоить ЕС 6,7 млрд евро, отмечает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. При этом в абсолютном выражении наибольшие потери понесет Германия – около 1,3 млрд евро. В процентах от национального ВВП самые большие потери понесет восточная Европа, а также страны Балтии. Таким образом, 125 млн евро помощи европейским сельхозпроизводителям, которые выделяет Брюссель, покроют лишь 1,87% их убытков. Безусловно, в краткосрочной перспективе ЕС даже с учетом увеличения расходов на продвижение своей сельхозпродукции, не сможет найти покупателей этой продукции по масштабам аналогичных РФ.
Европа оказалась в сложной ситуации, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: теряя рынки сбыта, причем рынки устойчивые и активные, она толком не позаботилась о том, чем их можно заменить. Выходов два: сократить производство в секторе сельского хозяйства, потеряв рабочие места и деньги в бюджет, или планомерно субсидировать и поддерживать сегмент. ЕС решил попробовать второй вариант, который, впрочем, стоит внедрять очень осторожно, не нарушая норм ВТО - сделать это несложно, например, предоставляя сельхозпроизводителям кредиты под заниженный процент или обеспечивая бизнес госзаказами. Вопрос лишь в том, насколько это реально сможет поддержать экономику региона, потому что внутренний спрос был и остается очень низким.
Впрочем, в Европе не все так уж и плохо, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. ЕС собирается выходить из экономического кризиса, полностью копируя действия американской ФРС, то есть печатая деньги. США в октябре завершает политику так называемого количественного смягчения, и эстафета переходит к ЕЦБ. Таким образом, средств будет больше, в том числе и на поддержку сельского хозяйства. К тому же надо учитывать, что пока Евросоюз выделил 158 млн евро на поддержку скоропортящейся продукции, и это разовая помощь, а ежегодная сумма финансирования сельского хозяйства в ЕС за счёт различных дотаций и субсидий достигает 100 млрд евро. Так что финансовая помощь ЕС обычно достаточно эффективна и не пропадает зря. В сложившейся же ситуации европейским сельхозпроизводителям не лишними будут любые средства поддержки и деньги.