Во время встречи европейских послов в понедельник, некоторые делегации — в первую очередь, эстонская и литовская — выразили горячий энтузиазм по поводу этой идеи. Ее предлагается включить в новый список санкций против России. Дипломаты надеются, что спортивные санкции будут для России обиднее экономических, поскольку наша страна в последние годы выражает готовность принимать у себя ключевые спортивные события мира (в частности, Олимпиаду). «Эта дискуссия очень ко времени, учитывая, что мы не видим проявлений доброй воли с российской стороны», - заявил латвийский дипломат, назвавший дебаты на эту тему «концептуальными».
Бойкоты нашей стране не в новинку: после отправки советских войск в Афганистан в 1979 году США объявили о неучастии своих спортсменов в московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году. Это был, кстати, первый крупный прецедент попытки влиять на политические события через спортивные. 4 года спустя СССР отплатил США той же монетой, проигнорировав Игры 1984 года в Лос-Анжелесе.
Впрочем, с этой идеей согласны далеко не все лидеры европейских государств. В конце августа премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россию не следует лишать права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Любопытно, что эту идею высказал тогда его непосредственный подчиненный - вице-премьер Великобритании Ник Клегг. А до этого возможность бойкота чемпионата мира отвергла ФИФА. «История показывает, что бойкотирование крупных спортивных событий, политическая изоляция и конфронтация — не самый эффективный способ решения проблем», — отметили футбольные чиновники.
Отметим, что еще до всяких санкций, в марте на конгрессе УЕФА в Астане глава организации Мишель Платини отметил, что ему надоели запросы от политиков США бойкотировать чемпионат мира по футболу в России в 2018 году. «Что касается требований о бойкоте, нам уже надоели такие запросы. Нужно бойкотировать посольства, какие-то экономические сделки. Но систематически спорт становится мишенью. Есть масса людей, которые не любят спорт и добиваются такого бойкота. Считаю, что политики должны заниматься политикой, а спорт должен стать объединяющим элементом», - сказал тогда Платини.
Все это говорит о том, что бойкот Чемпионата мира в Москве вряд ли будет включен в новый список санкций против нашей страны. Возможно, что он станет частной инициативой ряда государств. Однако отметим, что сами спортсмены, спортивные организации и компании, имеющие отношение к спорту, как правило, не в восторге от подобных идей — ведь она отнимает у них медали, прибыль и возможность проявить себя в любимом деле.