Завтра правительство рассмотрит поправки в закон «О защите конкуренции» (так называемый четвертый антимонопольный пакет), предусматривающие введение правил недискриминационного доступа (ПНД) для рынков с высокой концентрацией (более 70%). Крупный и средний бизнес просит премьера Дмитрия Медведева не спешить с принятием законопроекта.
Положения законопроекта о введении ПНД нуждаются в существенной доработке, говорится в обращении, подписанном президентом РСПП Александром Шохиным, сопредседателем «Деловой России» Сергеем Генераловым и президентом Торгово-Промышленной палаты Сергеем Катыриным (копия есть у РБК). Главы бизнес-объединений просят Медведева отправить документ на доработку.
В понедельник, несмотря на отрицательный отзыв государственно-правового управления администрации президента, законопроект был одобрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности.
Когда пакет законопроектов будет принят, ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список ПНД.
Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.
Раскрытие информации о стоимости товаров, принципах определения цены и оплаты товаров, предусмотренное ПНД, может привести «к ограничению свободы договора и экономической деятельности», говорится в обращении. «Введение подобного нерыночного способа регулирования (может) оказать негативное влияние на качество конкурентной среды», — опасаются предприниматели.
Бизнес-организации предлагают ограничить введение ПНД шестью месяцами и сократить перечень обязательных условий для ПНД, чтобы сохранить коммерческую тайну.
Алиса Штыкина