Из-за девальвации рубля части демократичных кафе и ресторанов в центре Москвы грозит закрытие. Как пишет Коммесант, это может произойти, если рестораторы, среди которых, например, сети Шоколадница, Кофемания, Сушитун и Кофетун, не договорятся с владельцами помещений.
На прошлой неделе компания Е.Doc, управляющая демократичными ресторанами Пельмэн, объявила о закрытии своего заведения на Тверской улице Москвы. Владелец объекта в два раза повысил ставки аренды, ссылаясь на девальвацию рубля, сообщила Коммерсанту гендиректор Е.Doc Людмила Яблочкина.
С подобной проблемой столкнулся и Red Espresso Bar, закрывающий кофейню на пересечении Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской улиц, сообщили опрошенные газете консультанты недвижимости. В самой компании настаивают, что заведение продолжает работать, но консультанты утверждают, что в апреле это помещение займет новый арендатор.
Пока массового закрытия нет, уточняет консультант отдела торговой недвижимос 1000 ти Cushman & Wakefield Руслан Исхаков. По его словам, сейчас между рестораторами и собственниками помещений идут переговоры о пересмотре границ валютного коридора, которые фиксируются в договорах аренды. Арендодатели пытаются поднять верхний уровень до 40 рублей, поясняет Исхаков.
Если собственники не согласятся с нашими условиями, закроем часть точек,- говорит Армен Манукян, гендиректор БИТ 2000 (развивает в Москве сети Кофетун и Сушитун, в регионах - Марше, БлинкоFF, Коза ностра и др.). Его группа предлагает девелоперам установить верхнюю границу валютного коридора на уровне 35 рублей за доллар (до этого диапазон составлял 30-32 рубля). Такие же переговоры ведет и Шоколадница, сообщил Коммерсанту генеральный управляющий этой сети кофеен Алексей Каира. Владельцы Кофемании пытаются сузить валютный коридор в своих договорах аренды на 10-15%, говорит источник на ресторанном рынке.