Добыча «Роснефти» упала до минимума после покупки ТНК-ВР

 »   » 
  • Опубликованно
  • Добыча «Роснефти» упала до минимума после покупки ТНК-ВР

Объемы добычи нефти ОАО «Роснефть» упали до самого низкого уровню с момента приобретения ТНК-BP. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. В августе добыча снизилась на 1% по сравнению с 0,2% в июле, до 16,16 млн тонн или 3,82 млн барр. в сутки.

«Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовая компания мира после приобретения в марте 2013 года третьей в России по объемам добычи компании - ТНК-BP - за 55 млрд долл. После покупки «Роснефтью» ТНК-ВР добыча компании в прошлом году увеличилась на 72%, газа — на 132,9. В декабре 2013 года объемы добычи достигли максимального уровня в 3,9 млн барр. в сутки. С тех пор снижение объемов добычи «Роснефти» составляют 80 тыс. барр. в день.

Газета «Ведомости» со ссылкой на портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева пишет, что нынешний результат «Роснефти» связан со снижением добычи на зрелых месторождениях и сокращением объемов бурения. Согласно данным ЦДУ ТЭК, российские нефтяники в январе — июле 2014 года увеличили проходку в разведочном бурении на 2,1%, в эксплуатационном — снизили на 7,2%, но «Роснефть» снизила эти показатели на 3 и 15,7% соответственно.

Представитель «Роснефти» заявил изданию, что за шесть месяцев 2014 года компания приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири. Крупнейший ее актив в этом регионе — «Юганскнефтегаз» во II квартале добыл 16,2 млн т сырья (-0,1% к I кварталу 2014 г.). В дальнейшем, по словам представителя компании, «Роснефть» планирует сократить темп снижения добычи по этой категории активов до 2-3% в год к 2020 года.

Комментируя данные ЦДУ ТЭК о снижении объемов эксплуатационного бурения, представитель «Роснефти» сообщил РБК, что компания пересматривает буровую стратегию в сторону снижения объемов в 2014 году. По его словам, это направлено на увеличение эффективности. Он отметил, что снижение объемов бурения идет на пользу, если это связано с переходом на горизонтальное бурение.

«Сейчас рентабельнее пробурить одну горизонтальную скважину, чем десять вертикальных. В итоге объемы проходки в бурении снижаются, но это положительно сказывается на объемах добычи. Поэтому в данном случае стоит рассматривать снижение проходки бурения как признак эффективного управления», — пояснил представитель «Роснефти».

Газета «Koммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, близких к компании, пишет, что добыча нефти Роснефтью по итогам 2014 года может снизиться на 2 млн тонн.

В целом, согласно данным ЦДУ ТЭК, за восемь месяцев добыча нефти в России выросла на 0,7% до 349,4 млн тон. Нарастили производство «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», малые компании и операторы СРП.

Мария Бондаренко, Ася Сотникова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа