Газпромбанк привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования его интересов в Вашингтоне, следует из раскрытия на сайте сената.
В документе указано, что предметом лоббирования будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции». Газпромбанк стал второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК.
Отстаивать интересы Газпромбанка, связанные с применением американских санкций, будут Джон Бро и Трент Лотт, заседавшие в сенате США с конца 1980-х по середину 2000-х годов. Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.
Газпромбанк в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под секторальные санкции попал и НОВАТЭК, но Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.
НОВАТЭК в прошлом месяце нанял вашингтонскую PR-фирму Qorvis для лоббирования санкционных вопросов, о чем последняя уведомила сенат по закону о раскрытии лоббистской деятельности.
Иван Ткачев