Собеседники «Газеты.Ru», связанные с поставками гуманитарных грузов в Донбасс, рассказывают об изменении условий досмотра российскими таможенниками. По словам источника в самопровозглашенных республиках, это началось одновременно с контрнаступлением ополченцев и демонстрирует линию на усиление контроля над процессами в Донбассе со стороны России.
Об усилении контроля со стороны России, с которым сталкиваются волонтеры, «Газете.Ru» рассказал руководитель фонда «Землячество Донбасса» Александр Ферберт. «Был момент, когда поставки в регион приобрели хаотичный характер — кто что везет, было сложно понять. Сейчас к этому более строго стали относиться», — говорит он. По словам Ферберта, ужесточение контроля особенно ощутимо на пограничном пункте «Изварино», который со стороны Донецкой области полностью контролируется ополченцами. А это самый популярный маршрут: от него проще всего можно добраться до Луганска, где гуманитарная ситуация намного серьезнее, чем в Донецке.
«Таможня стала действовать очень жестко и конкретно: если нет документов, мы стоим-довозим-оформляем, — объясняет Ферберт. — У нас волонтеры из Донецка и Луганска, ребята с украинскими паспортами и госномерами, мы здесь их загружаем, оформляем документы и помогаем вернуться на ту сторону».
Ферберт, который взаимодействует с российскими властями и выступал на слушаниях в комитете Совета Федерации по помощи жителям юго-востока Украины, уточняет, что у его фонда проблем не возникает: «Мы изначально тщательно подходили к оформлению грузов специалистами, и когда почувствовали ужесточение требований, перебоев с поставками не возникло». Усиление досмотра он объясняет борьбой против контрабанды.
Информацию об ужесточении контроля подтвердил также руководитель ростовской базы по сбору гуманитарной помощи Луганску и Донецку, президент региональной «Русской общины» Алексей Зотьев. По его словам, до определенного момента в поставках грузов в Донбасс правительство участия не принимало, и общественники действовали на свой страх и риск, но теперь российские власти перехватывают инициативу.
«Государство отправляет второй гуманитарный конвой в Донецк и Луганск, выполняя то, что население до этого несло на своих плечах. И делало, между прочим, очень достойно. Благодаря поддержке рядовых россиян, организаций и движений, на юго-востоке удалось избежать гуманитарной катастрофы», — говорит Зотьев.
По его словам, «даже если население перестанет помогать вообще, ничего не поменяется, потому что самый сложный период с мая по конец августа, мы вынесли на своих плечах, и теперь помощью занялось государство».
Усиление контроля сказывается не только на поставке гуманитарных грузов. «Начались проблемы с мобилизацией ополченцев, привлечением добровольцев, работой на границе, где более жестко стали работать наши пограничники, — говорит источник «Газеты.Ru» в самопровозглашенных республиках. —
То есть обозначилась линия на усиление контроля РФ над здешними процессами, и как следствие — подавление частной инициативы».
Собеседник напрямую связывает происходящее на границе с увеличением помощи Москвы. По словам политолога Алексея Макаркина, это началось после кадровых рокировок в руководстве республик — смены Игоря Стрелкова и Александра Бородая на менее самостоятельные фигуры из местных.
По словам источника «Газеты.Ru», ужесточение контроля на границе произошло одновременно с контрнаступлением ополчения на Азов, которое украинские власти связывают с масштабной помощью России ополченцам. «Примерно в то же время, как государство усилило контроль и поставки помощи, один из лидеров восстания Павел Губарев ушел из мобилизационного управления в Донецке, которое координировало поставки добровольцев. На фоне контрнаступления войск на границе даже были случаи, когда наших добровольцев не пускали», — сообщил он «Газете.Ru».