Он добавил, что финансироваться будут проекты среднего размера объемом от 150 млн до 2 млрд рублей.
1 млрд рублей может быть выделен из нового фонда уже в 2014 году, таким образом, первое финансирование может быть открыто уже в декабре. Также в проекте бюджета на трехлетнюю перспективу заложены средства в общем объеме 18,5 млрд рублей, - добавил Дворкович.
Создание фонда развития промышленности предусматривалось концепцией закона «О промышленной политике», который разрабатывал Минпромторг. Глава министерства Денис Мантуров объяснял, что создание фонда «позволит предприятиям получить долгосрочное финансирование по конкурентоспособным ставкам в отличие от тех, которые есть сегодня, на уровне не выше 5% годовых. А это значит – запустить новое производство и сформировать дополнительные рабочие места».
По данным Росстата, промпроизводство в России в январе-июле 2014 года выросло на 1,5 процента. Согласно расчетам Минэкономразвития, промышленное производство в РФ в 2013 году продемонстрировало рост в 0,1 процента. По итогам 2014 года ведомство прогнозирует рост на один процент.
При этом в прошлом месяце опережающие экономические индикаторы неожиданно отметили улучшение ситуации в промышленности. В HSBC и Институте экономической политики имени Егора Гайдара сообщили о росте выпуска и улучшении прогнозов в обработке. Основной источник позитива — подросший внутренний спрос, правда, на фоне сокращения экспортных заказов. Исходит же позитив прежде всего от отраслей, получивших дополнительную долю внутреннего машиностроительного и металлургического рынков в результате запрета поставок с Украины. Кроме того, в августе 2014 года к ним присоединились отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, а точнее, пищевики, также рассчитывающие на замещение части импортного продовольствия.
Идея создания Фонда развития промышленности, который будет выдавать займы на этапе предбанковского финансирования на первый взгляд достаточно интересная, - считает аналитик управления инвестиционных операций, Ланта-Банк Роман Ермаков. Сегодня в России есть острая нехватка капитала на финансирование НИОКР и других научных изысканий. При этом сумма в 18,5 млрд рублей, по мнению экспертов, не велика. Однако они считают, что дело не столько в самой сумме, а в том, куда будут направлены денежные средства. «На наш взгляд, в условиях грядущих санкций со стороны стран Запада, России необходимо восстановить потенциал в нефтепереработке, - считает Ермаков. - Глубина переработки черного золота на наших ведущих нефтеперерабатывающих заводах все еще сильно отстает от показателей США, ЕС и даже Китая. Для России, в условиях возможного запрета на поставки технологий, остро стоит вопрос в обеспеченности катализаторами, для вторичной переработки нефти. Россия – сырьевая страна, но инновация и высокие технологии могут быть и в нефтяной промышленности. К примеру, производство современных катализаторов (те же цеолиты для риформинга и процессов изомеризации) – достаточно наукоемкий процесс, который требует как современного оборудования, так и научного потенциала. Достаточно расточительно для нашей страны, имея большие запасы нефти и газа производить только первичные продукты: основная добавочная стоимость появляется в нефтехимии».
Директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов также считает, что предпочтение нужно отдавать высокотехнологичным проектам, которые могли бы справиться с импортозамещением в условиях санкций.