По словам представителя южнокорейского электронного гиганта Яны Рожковой, Белый ветер не рассчитался и c Samsung, но корейцы исков к ритейлеру не подавали и надеятся урегулировать коммерческие вопросы на уровне партнерских отношений.
Закрытие магазинов Samsung также может быть связано с растущей популярностью бюджетных гаджетов. С начала 2014 года розничная монобрендовая сеть Samsung сократилась с 265 до 230 салонов, сообщила журналистам Яна Рожкова. Она отметила, что 35 салонов управлялись ритейлером Белый ветер цифровой, который подал в арбитражный суд заявление о признании его банкротом.
Не только Белый ветер, но и другие партнеры корпорации закрыли в этом году салоны Samsung. 10 магазинов закрыла Inventive Retail Group (всего в ее управлении находится 66 салонов Samsung).
Гендиректор компании Тихон Смыков пояснил газете, что сеть Samsung в России выстраивалась с 2012 года, росла очень быстро и как следствие были допущены ошибки, в результате которых часть магазинов не окупилась. По его мнению, структура рынка смартфонов и планшетов меняется, растет активность брендов бюджетного и среднего сегмента, а доля продукции Samsung и Apple сокращается.
Напомним, 28 августа розничная сеть Белый ветер цифровой подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. Ритейлер задолжал контраг 1000 ентам более 7 млрд рублей, при стоимости собственного имущества 2,1 млрд рублеей. Истребовать долги через суд пытаются более 50 компаний, в том числе поставщик техники Apple Дихаус и российская дочка японской корпорации Sony.