Ученые отказались от отправки гекконов в космос

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые отказались от отправки гекконов в космос

Причина их гибели? Сейчас мы еще разбираемся, поскольку материал только сегодня ночью поступил. Но, судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. Судя по животным, по причине их смерти, это какая-то техническая ошибка, какой-то сбой, мы не знаем какой конкретно. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад. У меня есть подозрения, что реальная причина будет неизвестна, - сказал он.

Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту, он проводил весь комплекс советских испытаний самостоятельно, чтобы обеспечить выживание ящериц, несмотря на возможные технические неполадки космических аппаратов.

Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах (происходят - ИФ) по техническим причинам. Когда научатся делать (космическую технику - ИФ), тогда - может быть, - сказал Савельев.

И другая проблема - финансировать из других грантов государственные программы я не в состоянии. Они не финансируются в том объеме, в котором должны. Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку, - простофили, получая меньше чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать, - посетовал он.

Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки… Это издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы, - подчеркнул Савельев.

Многочисленные технические проблемы

Космический аппарат Фотон-М №4 с гекконами на борту, который был запущен на орбиту 19 июля, должен был провести на орбите два месяца, однако госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше из-за второй за время полета биоспутника потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла около недели назад.

Угроза полной потери биоспутника возникла сразу после его запуска в космос. Во-первых, аппарат не вышел на расчетную орбиту, а во-вторых, практически на неделю с ним была потеряна связь, из-за чего под угрозу была поставлена жизнь ящериц, насекомых и биоматериалов на борту, поскольку без связи невозможно было вернуть аппарат на Землю.

Миссия Фотона-М

Фотон-М предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.

Предыдущий аппарат Фотон-М N3, запущенный в космос 14 сентября 2007 года, вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда на борту Фотона-М в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа