Путин возродил проект завода Evraz в Якутии за $4 млрд

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин возродил проект завода Evraz в Якутии за $4 млрд

Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов пообещал президенту Владимиру Путину подготовить новое технико-экономическое обоснование строительства в Якутии металлургического предприятия, от которого компания отказалась три года назад.

Сегодня во время совещания по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке в Якутске президент РФ Владимир Путин поинтересовался у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова, не отказывается ли компания от строительства металлургического мероприятия на базе месторождения железной руды Якутии. «Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого», — сказал Путин Абрамову.

Абрамов пообещал Путину еще раз сделать ТЭО проекта, напомнив, что шесть лет назад этот проект был инвестиционно привлекательным. Но в условиях снижения цен на железную руду, по мнению Абармова, «ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря». Но ТЭО будет подготовлено: «Мы такую работу сделаем и доложим», - сказал Абрамов.

В 2008 году компания начала рассматривать возможность строительства в Якутии металлургического завода стоимостью $4 млрд. В 2011 году проект был отложен на неопределенное время из-за ухудшения конъюнктуры рынка, писал «Коммерсант» в середине 2011 года со ссылкой на неназванные источники.

ТЭО металлургического комбината в Якутии было подготовлено в 2011 году, сказал представитель Evraz. Согласно документу, металлургический завод планировалось построить к 2027 году.

Весь якутский проект реализует компания «Тимир» (контрольный пакет у Evraz, 49% принадлежит «Алросе», 1 акция и право приоритетного выкупа доли акционеров через 10 лет — у ВЭБа). «Тимиру» принадлежат лицензии на Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкистское месторождения железной руды. Сейчас работы ведутся только на одном из них — на Таежном. В 2017 году рядом с месторождением планируется построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 3 млн т руды в год.

По первоначальном ТЭО, компания предлагала, что к 2018 году ее предприятия в Якутии выйдут на среднюю производительность в 20 млн руды в год. Основным потребителем этой руды должен был стать как раз новый металлугический комбинат.

Конъюнктура на рынке железной руды складывается не лучшим образом — с начала года цена на мировом рынке упала на 35%, говорит аналитик «Альфа Банка» Дмитрий Глушаков. Долговая нагрузка Evraz остается выше средней по отрасли, поэтому инвесторы вряд ли поддержат такой проект, рассуждает эксперт. В нынешних условиях компании лучше направлять свободные средства на погашения кредиторской задолженности, полагает аналитик Bank of America Эдуард Фаритов.

Чистый долг Evraz в первом полугодии снизился на 7% по сравнению с тем же периодом 2013 года — до $6,1 млрд, сообщала компания в полугодовом отчете. Соотношение долга к EBITDA составило 5,6.

Эльдар Ахмадиев


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа