Курс российского рубля снижается уже несколько дней подряд. В СМИ появились статьи с громкими заголовками: "Российская валюта летит с обрыва", "Крутое пике: как долго будет падать рубль?" и так далее и тому подобное. Прогнозов уйма. От сдержанных и разумных до фантастических. К сожалению, мало кто из экономистов обратил свое внимание на размер золотовалютных резервов РФ. Международные резервы, если и снижаются, то совсем незначительно. А это означает, что Центральный Банк России не осуществляет больше валютных интервенций на биржевых торгах. К чему это может привести?
Лично я регулярно отслеживаю информацию о международных резервах РФ. Они с пятнадцатого по двадцать второе августа снизились всего лишь на 2,5 миллиарда долларов США (на 0,5%). 22 августа объем золотовалютных резервов РФ составлял 466,1 миллиарда долларов.
Очевидно, что курс нашего российского рубля уже давно находится в свободном плавании. ЦБ больше не тратит десятки миллиардов долларов на его поддержку. От такой политики было решено отказаться.
В январе текущего года ЦБ РФ провел стресс-тесты среди российских банков. И пришел к выводу, что ослабление курса национальной валюты на 30% будет некритичным для финансового сектора. 1 января 2014 года доллар США в России стоил 32,6587 рублей. Берем калькулятор и считаем. Получаем, что ближайшая цель, к которой стремится рубль - это 42,45 рублей за доллар.
Сегодня, 1 сентября 2014, доллар в России стоит 37 рублей 40 копеек. В 2008 году ЦБ РФ на поддержку курса рубля потратил 200 миллиардов долларов США. Это официальная статистика. В текущем году мы не можем позволить себе тратить такие средства. Из-за введенных санкций. Сейчас нужно спасать экономику, а не рубль. Поэтому международные резервы берегут, как зеницу ока.
США и ЕС грозятся ввести новые санкции. Россию вынуждают ради спасения своей экономики пожертвовать рублем. На мой взгляд - это грамотная и хорошо продуманная финансово-денежная политика.
Так что особо не удивляйтесь ежедневному снижению курса рубля. Доллар осенью обязательно возьмет планку в 42 рубля.