Биокапсула спутника «Фотон-М4» с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась в понедельник на территории Оренбургской области, написал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter.
«В ближайшее время маленьких космических путешественников извлекут из капсулы, и тогда учёные смогут посмотреть, как они перенесли тяготы космического полёта», — уточнил РИА Новости, в свою очередь, представитель Роскосмоса.
Биоспутник «Фотон-М4» был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Тогда же связь со спутником была нарушена — аппарат не принимал команды с Земли, связь удалось восстановить лишь 26 июля.
Биологическая часть миссии «Фотон-М4» включала в себя восемь экспериментов. Самые крупные животные на биоспутнике — это пять гекконов длиной примерно по 10 сантиметров каждый. Эксперимент с гекконами предполагал получение от них потомства.
Несмотря на то, что биоспутник не удалось вывести на расчётную орбиту, включение автоматики для проведения экспериментов на спутнике прошло в соответствии с заданными программами: об этом свидетельствовала поступающая со спутника телеметрическая информация.
Целью эксперимента «Геккон-Ф4» являлось изучение влияния микрогравитации на половое поведение и эмбриональное развитие геконов Phelsuma ornata и создать условия для полового поведения, копуляции и размножения гекконов.
Кроме того, ставилась задача заснять на видеокамеру половое поведение Phelsuma ornata и возможную откладку яиц, а также обеспечить максимальную вероятность выживания яиц, которые могут быть отложены в ходе эксперимента.
По возвращению планируется провести гистологические и иммуногистохимические исследования, которые позволят выявить возможные структурные и метаболические изменения в организме взрослых животных, а также особенности отложенных яиц и онтогенеза зародышей.