Роснефтьпопросила у государства денег на добычу газа

 »   » 
  • Опубликованно
  • Роснефтьпопросила у государства денег на добычу газа

Мы хотим осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и планируем построить там нефтехимический завод. Если для этого государство предоставит нам облигационный заем, подчеркиваю: именно заем, будет очень хорошо, — сказал Сечин.

Он добавил, что при отсутствии господдержки к реализации этого проекта компания приступит позже. Если нет, то и это для нас не катастрофа. Мы просто позже приступим к реализации проекта. У Роснефти нет проблем с финансированием текущих проектов, — сказал Сечин.

В середине августа газета Ведомости сообщила, что Роснефть обратилась в правительство с просьбой о финансовой помощи компании для преодоления последствий американских санкций. По данным газеты, Роснефть предлагала несколько вариантов оказания поддержки, в том числе выкуп за счет Фонда национального благосостояния новых облигаций Роснефти на 1,5 трлн рублей. Как заявил 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство должно определиться по этому вопросу в течение двух недель.

В интервью Der Spiegel Сечин также назвал объемы ущерба, который компании причинил кризис на Украине. По оценке главы Роснефти, украинские события обошлись компании в $140 миллионов. В частности, в результате боевых действий серьезно пострадал модернизированный Роснефтью Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который, по словам Сечина, обстреляла украинская артиллерия. Собеседник Der Spiegel добавил, что сейчас его компания ведет переговоры о компенсации с украинским правительством.

Глава Роснефти также прокомментировал решение Гаагского суда по ЮКОСу, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum — более $50 миллиардов.

По мнению Сечина, это решение было политически мотивированным. Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная PR-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии, данный иск не подпадает под компетенцию суда. Хартия защищает иностранных инвесторов. Но где вы там видите иностранных инвесторов? Ходорковский, Невзлин и компания всего лишь зарегистрировали свой бизнес в офшоре, — считает глава Роснефти.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа