По информации местных СМИ, в результате столкновений демонстрантов с полицией по меньшей мере 79 человек, в том числе несколько женщин и пять стражей порядка, были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести, трое манифестантов — в бессознательном состоянии. Сообщается также о полусотне задержанных.
По словам министра внутренних дел Чоудри Нисар Али Хана, полицейские были вынуждены применить спецсредства при попытке прорыва участников до этого мирной сидячей демонстрации напротив здания Национальной ассамблеи к расположенной поблизости резиденции премьер-министра Наваза Шарифа. Его добровольная отставка остается основным требованием организаторов акции протеста в Исламабаде — лидера партии «Пакистан Техрик-и-инсаф» («Пакистанское движение за справедливость») Имран Хана и руководителя «Пакистан Авами Техрик» («Народное движение Пакистана») Тахира Кадри. Нескольких раундов переговоров представителей главы правительства с оппозицией не принесли результатов.
Формальным поводом к началу движения порядка 25 тыс. манифестантов к резиденции премьера стал провал очередной попытки проведения таких консультаций, посредником в которых по просьбе Наваза Шарифа выступил начальник штаба сухопутных войск генерал Рахиль Шариф.
«Государство не обязано защищать тех, кто покушается на него, — прокомментировал происходящее министр обороны Хаваджа Мухаммад Асиф. — Участники протестов сами переступили “красную черту”, дав властям право на адекватный ответ.»
«Имран Хан и Тахир Кадри обещали не вторгаться на территорию государственных учреждений (что было основным условием допуска их сторонников в особо охраняемую “красную зону” столицы — прим. ИТАР-ТАСС) и все равно сделали это, — заявила сегодня в телефонной беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета по информации Национальной ассамблеи Марви Мемон. — Им хватило смелости пустить впереди толпы манифестантов женщин и детей, но не достает мужества, чтобы самим возглавит их шествие. Так поступают малодушные и эгоистичные анархисты».
Примечательно, что лидеры «Пакистан Техрик-и-инсаф» и «Пакистан Авами Техрик» действительно исчезли сейчас из поля зрения представителей местных и иностранных СМИ, ведущих прямые репортажи с места событий, хотя ранее неоднократно заявляли, что в случае применения к их сторонникам силы «будут первыми на линии огня».
85