Московские власти могут сделать въезд в центр города платным — такое предложение прозвучало на прошедшем в столице заседании международного экспертного совета. Вице-мэр Максим Ликсутов обещал эту идею изучить, но подчеркнул, что о ее воплощении в жизнь говорить пока рано. Эксперты из разных стран считают, что платный въезд в центр заметно сократит пробки, но при этом нужно дать людям альтернативу, развивая удобный общественный транспорт.
Ввести плату за въезд в некоторые, прежде всего центральные, районы посоветовали столичной мэрии ведущие зарубежные специалисты на состоявшемся в пятницу в Москве заседании Международного экспертного совета по транспортным вопросам. Такая мера широко применяется во многих городах мира, оказывая положительное влияние на загруженность в центре.
В частности, генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Алан Флауш, отметив успехи Москвы в деле организации платных парковок, рекомендовал властям российской столицы на этом не останавливаться.
«Может быть, теперь нужно сделать следующий шаг вперед — ввести плату за въезд в определенные зоны в городе. Я думаю, что в ближайшие годы вы уже сможете пойти по этому пути»,
— отметил специалист, обращаясь к мэру Москвы Сергею Собянину.
Ответ столичных властей был осторожным. «Один из вариантов, который успешно себя зарекомендовал, — это введение платного въезда. Это экспертное мнение. Мы его обязательно изучим. Посмотрим все минусы и плюсы.
Говорить о том, что приняты уже какие-то решения, пока рано», — заявил глава департамента транспорта, заммэра Максим Ликсутов.
Отвечая на один из вопросов, Флауш отметил, что не надо бояться общественного мнения – большинство водителей через некоторое время сами поймут полезность этого шага.
«Необходимо аккуратно планировать, аккуратно объяснять населению, что такое решение принесет огромную пользу и в этой ситуации не будет проигравших, — заявил Флауш. — На данный момент, если у вас есть машина, то в Москве займет несколько часов на то, чтобы добраться в нужное место. Но завтра только те люди, которым действительно нужно отправиться в город на машине, сделают это, поскольку за это будет взиматься определенная плата. Такая мера поспособствует увеличению коммерческой скорости наземного общественного транспорта. Она хорошо зарекомендовала себя в Лондоне, Стокгольме, Осло, Милане. Под руководством мэра и его команды это применимо и к Москве».
Предложения ввести в Москве платный въезд в центр или в отдельные зоны звучали и раньше, но городские власти публично эту идею не поддерживали. Более того, в июле прошлого года Собянин заявлял, что город не планирует брать плату за въезд в центр, так как это решение приведет к транспортному коллапсу.
«Представьте себе: мы центр закрыли, сделали платным.
Во-первых, мы сделаем заложниками всех жителей Центрального округа, которые должны даже домой въезжать за плату и выезжать. Во-вторых, огромный поток автомобилистов попытается объехать центр по бесплатным дорогам, например по тому же Третьему транспортному кольцу», — рассуждал Собянин
в интервью каналу «Россия 1». Градоначальник высказался тогда за решение транспортных проблем с помощью развития зон платной парковки и общественного транспорта.
В пятницу чиновники и эксперты вновь говорили о важной роли общественного транспорта, а также о том, что расширение зоны платных парковок — мера неизбежная.
«Вопрос платности парковок был одним из самых сложных в Москве, но многие убедились, что улицы разгрузились, и это факт, который очевиден, — заявил Максим Ликсутов. — Расширение платной парковки будет происходить в городе. Оно будет происходить там, где проблема наиболее велика».
Таким образом, глава департамента транспорта впервые публично подтвердил грядущее появление новых платных зон за пределами Садового кольца.
Платным парковкам набросали черновикПлатная парковка может расшириться до пределов всего Третьего транспортного кольца Москвы уже к концу этого года — об этом сообщил муниципальный... →