Президент Владимир Путин второй раз напрямую обратился к Донбассу. Он призвал ополченцев открыть для оказавшихся в окружении украинских военных гуманитарный коридор.
Ополченцы услышали его, но выставили свои условия. Именно поэтому предложение Путина неосуществимо и в действительности предваряет второй «гуманитарный конвой», который отправится на Украину без особых согласований и разрешений, считают эксперты.
Новороссия — есть или нет
Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Донбасса с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении. Власти Украины Путин призвал «немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь» и провести переговоры с ополченцами. Об этом в ночь на пятницу сообщила пресс-служба Кремля.
«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин в обращении к «ополчению Новороссии».
В самом ночном обращении президента слово «Новороссия» не употребляется, оно фигурирует лишь в заголовке новости на сайте Кремля. Ополченцев президент в обращении назвал «представителями Донбасса».
Призыв к ополченцам Путин предварил замечанием, что «ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева». Президент снова обвинил Киев в проведении антитеррористической операции, «представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». В то же время он отделил рядовых украинских военнослужащих от их командования, сказав, что «большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение» ополченцев.
Быстро прислушались
Ополченцы отреагировали на призыв Путина уже ранним утром. В эфире телеканала «Россия 24» сделал заявление премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.
«При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры», — сказал Захарченко.
При этом он поставил условием для Национальной гвардии Украины «сдачу тяжелого вооружения и боеприпасов» для гарантии, что «это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас».
26 августа, когда Захарченко предложил украинским военнослужащим, попавшим в окружение, сложить оружие и передать его в распоряжение ополченцев в обмен на жизнь и свободу, он заявил, что в окружение ополченцев попали несколько военных соединений: «28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск», батальоны Национальной гвардии «Азов» и «Днепр» и другие части».
После отказа Совбеза ООН
В какой-то мере обращение Путина повторило заблокированное накануне в Совете Безопасности ООН заявление России с призывом к «немедленному и безусловному прекращению огня», предоставлению гуманитарной помощи населению Донбасса и решению кризиса дипломатическим путем. На экстренном заседании Совбеза, созванном Литвой после просьбы президента Украины Петра Порошенко и прошедшем поздним вечером четверга, не было принято каких-либо решений. Представитель Украины в Совбезе назвал количество российской военной техники, сосредоточенной на границе и сообщил, что «ситуация драматически изменилась». Саманта Пауэр, представитель США, заявила, что Россия Россия «манипулирует и прямо лжет о своей роли в украинском конфликте».
Второе обращение
Ночное выступление Путина стало его вторым прямым обращением непосредственно к Донбассу. В первый раз президент обратился к желавшим отделиться жителям юго-востока Украины в начале мая с предложением перенести референдумы о независимости Донецкой и Луганской областей.
Тот факт, что ДНР выставила условия для гуманитарного коридора, предложенного Путиным, должен продемонстрировать, что Россия не влияет на ополченцев, а они действуют самостоятельно, считает политолог Алексей Арбатов. С ним согласен политолог Алексей Макиркин: по его словам, к первому призыву Путина в мае Донбасс тоже не прислушался.
Однако это лишь внешний эффект обращений Путина, сходятся эксперты. На самом деле, говорит Арбатов, учитывая неприемлемое условие для украинских властей, призыв Путина сделан в преддверии второго «гуманитарного конвоя». «Захарченко выставил Украине условия капитуляции, которые, естественно, выполнены не будут. Поэтому скорее всего вскоре просто отправится второй гуманитарный конвой, и пройдет он по территории, контролируемой ополченцами, без всяких разрешений и процедур», — уверен Арбатов.
Условие Захарченко неприемлемо для Украины, поэтому одним из вариантов развития событий может стать сдача оружия отдельными частями военнослужащих, говорит Макаркин. По его мнению, в основном обращение Путина рассчитано на внутреннюю российскую аудиторию. «Россиянам нужно объяснить, зачем Россия хочет спасать Украину. Пропаганда называет украинских военных карателями, а зачем спасать карателей? Путин объясняет публике, что Россия спасает не карателей, а тех, кто действует не по своей воле, а выполняет приказ», — заключает эксперт.
Фарида Рустамова
Азовский фронт: ополченцы теснят украинскую армию Назад Далее